日曜参観・扇町フェスティバル

 日曜参観では、多数の方々にご来校頂きありがとうございました。子どもたちも朝からはりきった様子で、元気にあいさつをして登校していました!
 授業参観では、保護者の方々と一緒に楽しく活動する姿が多く見られたように思います。子どもたちは、うれしそうな、少し恥ずかしそうな顔をしながら、いきいきと活動していたのではないでしょうか。
 また、PTAの方々による扇町フェスティバルも大盛り上がりの様子で、「全部まわったー!」「これもう4回目やでー!」等々、楽しそうな声がたくさん聞かれました。PTAの皆様、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 6月7日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、牛乳】
「えびのチリソース」は、下味をつけたえびを揚げて、しょうが、にんにく、トウバンジャン、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけした、ソースをからませます。
「中華スープ」は、焼き豚、しいたけ、チンゲンサイ、たけのこを使用したスープです。
これに「ヨーグルト」を1人1コ、組み合わせています。

6年 ピース大阪見学

6日(木)に、ピース大阪へ平和学習に行きました。大阪大空襲についての展示の見学や「火の海大阪」の映画を見ました。子どもたちは、平和についてより深く考えることができました。
画像1 画像1

2年生 野菜がすくすく成長中!

育てている野菜の観察をしました。
子どもたちは毎日水やりをしているので、野菜たちも順調に成長しています。

見てわかること
さわってわかること
においでわかること…
気づいたことを、絵や言葉で記録しました。

ナスやキュウリは、花が咲き始めているものもありました。
これからもどんどん大きくなってほしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 6月6日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため、牛乳】
「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。
「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけたかぼちゃを焼いています。
「野菜のそぼろいため」は、豚ひき肉とキャベツ、ピーマン、にんじんをいため、赤みそを使用し、コクのある炒めものに仕上げています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 3学期始業式