今日のこんだて 6月5日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(カット缶)】
「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べます。
「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけを使用したとろみのある汁ものです。
これに「和なし(カット缶)」を組み合わせています。

交流給食 1・6年生

画像1 画像1
 今日は1年生と6年生の交流給食がありました。
 それぞれのクラスに、1年生と6年生、先生たちが集まって一緒に食べました。クイズを出したり楽しく交流できました。

今日のこんだて 6月4日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【1/2黒糖パン スパゲッティミートソース きゅうりのバジル風味サラダ 牛乳】
「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。
「きゅうりのバジル風味サラダ」は塩ゆでしたきゅうりをバジルのさわやかな風味のドレッシングであえています。

6年 マット運動 ゲストティーチャー

5月31日(金)と6月3日(月)に、マット運動のゲストティーチャーに来ていただきました。

今回は、側方倒立回転(側転)を教えていただきました。難しい技ですが、側転のポイントをわかりやすく教えていただき、少しずつできるようになったきました。今回、教えていただいたことを生かしながらこれから練習をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 6月3日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮、牛乳】
「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げています。
「五目汁」は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、乾燥わかめを使用した具だくさんの汁ものです。
「切干しだいこんのいため煮」は、子どもたちにぜひ食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 3学期始業式