3年陸上ゲストティーチャー
5月16日(木)、3年生対象にゲストティーチャーを招いて、かけっこの学習を行いました。
姿勢や腕の振り、意識するポイントなど、早く走るためのコツをわかりやすく教えていただきました。 6月の新体力テストに向けて、子ども達も意欲的に取り組んでいました。今年はいい記録がでそうです。 今日のこんだて 5月16日(木)「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬のさんどまめを使用した混ぜご飯です。きざみのりをかけて食べます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、青ねぎを使用しています。 「まっ茶ういろう」は、上新粉を使った手作りの和風デザートです。 給食室のようす まっ茶ういろう今日は、和風のデザートとして、「まっ茶ういろう」が出てきました。 ペースト状の白いんげん、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせて、蒸しています。 新茶の季節にぴったりのデザートとなっています。 北消防署のひみつ大阪市を一望だ!
社会見学で阿倍野ハルカスへ行ってきました。みんな、展望台まで上がるエレベーターの速さにビックリしていました。展望台についてからは、「うわ〜、高い!」「遠くまで見えるね。」や「小学校は見えるかな?」と探している様子も見られました。方角によって大阪市の町並みは違うことに気づき、今後の学習に生かしていく見学になりました。
|
|