今日のこんだて 5月13日(月)「豚丼」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をご飯にかけています。 「湯葉のすまし汁」は、湯葉、えのきたけ、わかめを使用した汁物です。 「焼きじゃが」は、塩で下味をつけたじゃがいもを焼いています。 2年生と学校たんけん☆2年生が特別教室の説明をしながら、手をひいて案内してくれました。 いろんな教室を知り、楽しく学習できたようです! 大きくなぁれ!
今日の理科の学習は、種を植えました。ボランティアの方に来ていただいて、花についてたくさん教えてもらいました。そして、マリーゴールド、ホウセンカ、ヒマワリの種を植えました。育ちやすい土の入れ方や種の入れ方を知り、大きく育つのを楽しみにしている様子でした。
今日のこんだて 5月10日(金)「かつおのガーリック焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう(白)、オリーブ油で下味をつけて焼いています。 「鶏肉とじゃがいものスープ」は、鶏肉に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを加えた彩りのよいスープです。 「グリーンアスパラガスのサラダ」は、塩ゆでした生のグリーンアスパラガスに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 今日のこんだて 5月9日(木)今日は、こどもの日の行事献立です。 「牛肉のちらしずし」は、旬のたけのこを使用しています。食べる時にきざみのりをかけます。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、だいこん葉を使用しています。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。児童生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 |
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