今日のこんだて 4月22日(月)「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけています。 「スープ」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎの他ににんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。 「キャベツとピーマンのソテー」は、キャベツとピーマンを油でいため、塩、こしょうで味つけしています。 漢字の学習
2年生は、1年生の頃よりもたくさんの漢字を学習します。
画数を数えながら、みんなで一緒に書く練習をしています。 これからも、たくさん漢字を使っていけるようになりたいですね。 春を見つけに行きました。
3年生になり、理科の学習が始まりました。扇町公園に行き、植物や生き物を見つけ、タブレットで撮影をしました。「あ、たんぽぽがある」「わたげもあるよ」「だんごむしも見つけた」と、楽しみにながら学習することができました。
今日のこんだて 4月19日(金)「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。今日のビビンバは、切干しだいこんを使用しています。きゅうりとにんじんは各々塩ゆでし調味料で味付けしたものと、ひき肉を炒めたものを配缶時にご飯にかけます。 「トック」は、もちが入ったスープです。 これに、「いり黒豆」を組み合わせています。 今日のこんだて 4月18日(木)「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用することでコクを出しています。 「レタスのスープ」は、レタスの他に、ウインナー、にんじん、パセリを使用したスープです。 これに「りんご(カット缶)」が、小学校1人1/40缶つきます。 |
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