朝夕が涼しくなり、体調を崩しやすい季節となりました。早寝・早起き・朝ごはんで黄色帽子をかぶり、元気に登校してきてください。
TOP

12/13 3年 走れ!走れ!ハードル走!!

初めてのハードル走をしました。
ふつうに走るのと変わらない速さでハードルをとびこえていく。
そのためには、上に跳ばない、決まった足の順で、リズミカルに。
細かにタイムを測りながら走ると、あっという間にいいタイムで走り抜ける子どもたちがたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5・6 6年 調理実習

12月5日(木)、6日(金)で調理実習でお弁当を作りました。
事前に、各班ごとにお弁当に入れるおかずを話し合い、材料や作り方をタブレットで調べました。
今回は、じゃがいもの皮うを包丁でむくために、おかずの中にじゃがいもを使った料理をいれることが条件でした。
最初は、包丁で皮をむくのを怖がっていましたが、むき方を覚えると上手にむくことができていました。
友だちと協力して、お弁当を完成させることができました!!

おうちの人のありがたみが、少しわかったのではないでしょうか!!(^O^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 図画工作科「うつしたかたちから」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の学習園で秋に収穫した「さつまいも」が不作となり、どのように活用しようか?と考えた末、「芋版にしよう!」と決まりました。そして先週、図画工作科「うつしたかたちから」の学習で、さつまいもや洗濯ばさみ・ネットなどを材料にしてスタンプあそびをしました。「どんな形にうつるのかな?」と子どもたちは興味津々!自分の好きな色を使って、素敵な作品を仕上げました。教室に掲示してありますので見てください。

12/7 子ども会 クリスマス会

1・2・3年生の子どもたち対象の「子ども会 クリスマス会」がありました。
6つのチームに分かれてさまざまなゲームを行い、楽しんでいました。
最後にはおみやげももらうなど、子どもたちは「楽しかった〜。」と言って帰っていました。
毎年ご準備してくださる子ども会のみなさま、今年もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4〜12/5 学力経年調査

学力経年調査を行いました。
大阪市内の3年生〜4年生児童全員が、国語・社会・算数・理科の4教科の学習をふり返るテストです。
どの学年も集中して取り組みました。
すべての教科が終わった後は、どの子どもたちも、やり切った!という表情が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始 国語Time 発育測定1・2年
1/9 委員会 田川タイム ぽっかぽか 発育測定3・4年 C−NET 本と遊ぼうお話隊1・2年
1/10 発育測定5.6年 給食費引落し日

学校だより

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算事業

児童アンケート

保護者アンケート

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校区安全マップ