手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、ご飯、牛乳でした。ビビンバにはひき肉に加えて、ほうれんそうやもやし、大根、にんじんなどが細かく刻まれて入っていて、ご飯にかけると美味しさが増します。わかめスープは、豆腐やニラ、榎茸などが入っていて、中華スープのこくがあり、ビビンバによく合いました。アーモンドフィッシュも歯応えがあり、おいしかったです。

全校朝会

画像1 画像1
本日の朝会では、学習発表会前のこの1週間をみんなで協力、助け合いをしようというお話と、アンガーマネジメントについてのお話がありました。みんなの力で、よい発表会にしましょう!

学習発表会の練習・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
学習発表会で6年生は、劇「本当の宝物は」をします。いろいろ場面で個性的な登場人物が出てきます。まだまだ改善点はありますが、子どもたちの個性も光る劇になりそうです。お楽しみに。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4・5・6年生の子どもたちは講堂で、学校保健委員会に参加しました。まずは保健委員の子どもたちによる「睡眠の大切さ」についての劇を見ました。ニュース仕立てで、セロトニンとメラトニンの大切さ、睡眠時間の長さのアンケート結果などについて、映像が出るたびに子どもたちの驚きの声が上がりました。その後、学校医の先生のお話もみんな真剣に聞いていました。睡眠時間の長さと学力は直接結びつくので、今夜からもすぐ、早く寝ることを習慣づけてほしいです。ご家庭でもご協力よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、中華丼[うずら卵](ご飯)、もやしの中華和え、りんご、牛乳でした。中華丼にはたくさんの野菜と豚肉、うずら卵などが入っています。こくのある味わいにご飯がよく進みます。もやしの中華和えは、ごま油の香りとシャキシャキした歯ごたえ、ほどよい酸味でした。りんごは甘くて歯応えもあり、バランスがよく考えられた献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
防犯の日
見守るデー
1/8 発育2測定6年
給食開始
1/9 発育2測定5年
1/10 発育2測定4年
給食費口座振替