寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

9月2日 本日の給食は…

9月に入って最初の給食は、『レーズンパン、牛乳、豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、冷凍みかん』でした。
今日の献立は、アレルギーサポート月間の対応献立となっています。
小麦粉の代わりに米粉を、牛乳・クリームの代わりに豆乳を使用することにより、小麦製品と乳のアレルギーがある児童が、安心して皆と同じものを食べることが出来ます。具材のマカロニと、上からかけるパン粉も、もちろん米粉で作られています。
新森小路小学校では今日23kgもの豆乳を使い、グラタンを作って頂きました。
いつものグラタンとは少し違う、食べ慣れない味に戸惑っていた児童もいましたが、頑張って食べていましたよ。
今日はまた暑さが戻り、運動会の練習も始まったので、冷凍みかんのおいしさは格別でした!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 運動会練習始まり 5・6年生

 4時間目に5,6年生のダンス練習がありました。
 5年生は運動場でソーラン節、6年生は講堂でダンスのグループ分けを行いました。
 熱いので水分補給もしっかりとりながらの練習で、5年生の「どっこいしょーどっこいしょ」の元気な掛け声が運動場に響いていました。
 一生懸命踊る5年生の背中は、かっこよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 運動会練習の始まり 4年生

3時間目に4年生のダンス練習が始まりました。
講堂で行いましたが、人数も多いため、子どもたちは汗をかきながら一生懸命がんばっていました。途中しっかり水分補給を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 運動会練習の始まり 1年生

9月に入り、いよいよ運動会の練習が始まりました。先陣を切って、2時間目に1年生のダンスの練習がありました。小学校では初めての運動会、子どもたちは一生懸命先生の動きを見て、真似ていました。
どんなダンスになるか、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日 本日の給食♪

今日の献立は、『マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳』でした。
マーボーあつあげ丼は、にんじん・たまねぎなどおなじみの具材に加え、あつあげやナスを使用することによって、ボリュームのある献立に仕上がっています。
中華スープは、キャベツ・たけのこ・にら・乾燥わかめを使用したあっさりとした汁物です。
これに、1人1袋ミニフィッシュがつきました。

今日は朝から雨が降ったりやんだりの天気で、給食室の中はサウナ状態でした。
ピーク時には37度まで気温が上がり、湿度も65%を超えた給食室で、調理員さんは汗びっしょりになりながら作業をされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援