千草焼きがでました千草焼きは、卵に細かく切った具材、とうふ、鶏のささみ、コーン、みつばを加えて焼き上げた、焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、だいこん、じゃがいも、はくさい等を加えて煮、みそで味付けした汁もの料理でした。 ごまひじきは、ごま、ひじき、だいこん葉を炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べる料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ゴマの絵本」でした。ごまの歴史や栄養、品種の紹介等が載っている絵本でした。 下段の写真は、焼き上がった千草焼きの中心温度を測定しているところです。85度以上上がっているかを確認しています。 本日の給食を食べた児童の感想は、「千草焼きが具だくさんで美味しかった。(6年生)」「千草焼きの味つけや焼き具合がちょうどよかった。(6年生)」等がありました。 来週、火曜日の献立は、「豚肉のデミグラスソース・スープ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 今月の特集は「カレー」です!
玄関に掲示している食育図書を紹介します。今月の食育テーマは「カレー」です。カレーライスの作り方やカレーにまつわる物語等の図書を展示しています。
・イチからつくる カレーライス ・火星のカレー ・カレー大百科等、10冊を展示しています。 今月の特集図書を読んでカレーについて、より興味をもってもらえるといいですね。 食物アレルギーをもつ児童に配慮した献立でしたポークカレーライスは、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入った、児童に人気の献立でした。ルウの中には、ハート型の「ラッキーにんじん」が入っていました。 キャベツのサラダは、茹でたキャベツにノンエッグドレッシングをかけて食べるサラダでした。 みかんは、本日は佐賀県産のものが1人に1個付きました。 本日の食材は、米粉で作られたカレールウや、鶏卵を使用していないマヨネーズ風味のドレッシング等、食物アレルギーをもつ児童に配慮されたものを使用しました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「カレーライスがやってきた」でした。カレーライスがどのようにして日本に伝わったのかがわかる図書でした。 下段の写真は、カレーを煮込んでいるところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「ポークカレーライスは、普段食べている(小麦粉の)カレールウと変わらず美味しかった。(4年生)」「キャベツのサラダはキャベツがシャキシャキしていて美味しかった。ドレッシングも美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「千草焼き・みそ汁・ごまひじき・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 10月31日の学校の様子をお知らせします
10月31日(木)10月も最後の日となり、朝夕の気温が低くなってきました。今日は世間ではハロウィンの日です。グリーンマットには、外国の文化を理解する目的で、ハロウィンの由来やキャラクターが掲示してあります。ともだち学級の前には、子どもたちの作ったかわいいジャックオランタンが飾られています。
また今日は3,6年で「お話し会」がありました。3年生の子どもたちは熱心にお話を聞いていました。 ミートグラタンを食べましたなすのミートグラタンは、具材にひき肉、たまねぎ、なす等が入った、ケチャップ味の焼きもの料理でした。炒めた具材にパン粉をふり、焼きもの機で焼き上げました。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、にんじん、じゃがいも、キャベツ、コーン等が入った、汁もの料理でした。 それにデザートの白桃の缶詰が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おもしろふしぎ日本の伝統食材 なす」でした。なすの種類や、おいしく食べる知恵が載っている図書でした。 下段の写真は、焼き上がったミートグラタンです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「ミートグラタンはいい味付けで美味しかった。(3年生)」「鶏肉と野菜のスープは具だくさんで美味しかった。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「ポークカレーライス[米粉のルウ使用]・キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング使用]・みかん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |