今日のこんだて 12月4日(水)「鶏肉とじゃがいものスープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使用した洋風の煮ものです。 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。 「ミニフィッシュ」は1人1袋ずつです。 今日のこんだて 12月3日(火)「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼いています。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青ねぎを入れた具だくさんのみそ汁です。 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを使用しています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。 3年生 外国語活動
キンダーキッズによる外国語活動体験授業がありました。今日は、自分が見えたものを言う練習や、色を聞いたりする練習をしました。バスケットボールを使ってミニゲームもしました。大盛り上がりで、とてもおもしろかったですね。今日も楽しく英語に親しむことができました。
たてわり清掃
12月にはいり、今年もあとわずかです。
今月の生活目標は「ごみゼロで 心もきれいだ ピッカピカ」です。 そこで12月2日(月)〜6日(金)はピカピカ週間として、たてわり班で協力していつもより丁寧に掃除しています。 高学年が低学年に掃除の仕方を教えてあげるなど、みんなが意欲的に掃除に取り組んでいます。 最後にその日のふり返りをして・・明日はもっときれいにするぞ!! 今日のこんだて 12月2日(月)「たらのフライ」は、なたね油で十分にあげています。 「 豚肉とあつあげ の煮もの」は、 豚肉、あつあげ、だいこん 、 たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用しています。 「あっさりきゅうり」は、きゅうりは塩ゆでしています。 |
|