土曜授業(避難訓練・防災教室)
今日は2学期最初の土曜授業でした。
1時間目は、地震・津波を想定した避難訓練を行いました。 2・3時間目は、区役所の方から災害が起きた時に取るべき行動や災害への備えについてのお話を聞いたり、各教室で担任の方からも防災教室を行ったりしました。もしもの事が起きてしまった時には、今日学んだことを少しでも思い出し、身の安全を確保できる助けになると良いなと思います。 今日のこんだて 8月30日(金)「和風焼きそば」は、豚肉を主材にしたしょうゆ味のいためめんです。食べる時に、小袋のかつおぶしをかけます。 「きゅうりのゆず風味」は、塩ゆでしたきゅうりに、ゆず風味をきかせたタレであえています。 給食室のようす 和風焼きそば
本日の給食は和風やきそばでした。
豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんと具だくさんの焼きそばです。 給食室では、2つの釜で調理しています。 肉、野菜をいためて味付けしたあと、中華麺を加えて、さらにいめています。 具と麺を混ぜ合わせながらいためるのはとても大変な作業です。 子どもたちはしっかり食べてくれていました。 2学期も食育タイムリーにて、日々の献立を載せています。 ぜひご覧ください! 6年合同芸術鑑賞会(落語)
8月29日(木)6年生が北区民センターで行われた、合同芸術鑑賞会に参加しました。
日本の伝統芸能である落語をわかりやすく紹介していただいたり、2つの演目を聞かせていただきました。 どの噺も面白く、伝統芸能のよさに触れるとともに、子どもたちはとても楽しんでいました。 今日のこんだて 8月29日(木)「ビーフカレーライス」【米粉】は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができます。 「野菜のピクルス」は、キャベツとさんどまめを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガーで味付けしています。 これに、冷たく口当たりのよい「みかんゼリー」が、デザートとして1人1コつきます。 |
|