2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

今日の給食 11月11日(月)

画像1 画像1
 11月11日(月)のこんだては「さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、こまつなとはくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 こまつなは、冬が旬の野菜です。カロテンを多く含む緑黄色野菜です。不足しやすいカルシウム、鉄なども多く含まれているので、積極的にとりたい野菜です。

「立冬」を過ぎて ≪児童朝会≫

 11月11日(月)始業前、今日の児童朝会は校長先生から「立冬」を過ぎてというお話がありました。11/11はポッキーの日、煙突の日、11/10はトイレの日、11/9は119番日、11/8は暦の上では「立冬」でした。これから冬をむかえるにあたって、「・明るいうちに家に帰る ・手洗いとうがいはしっかりする ・教室は窓を開けて換気をする」という3つもことに気をつけてください。
 健康委員会からは、今週の「健康週間」の取組について、運動委員会からは「第4回長吉ドッジボール大会」の成績発表と表彰がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

第4回長吉ドッジボール大会 ≪決勝戦≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月8日(金)昼休み、体育館で「第4回長吉ドッジボール大会」決勝戦が行われました。
 今日は大会の最終日で、5年生の部1位の「長吉セレソンチーム」と6年生の部1位の「プッチンプリンチーム」の試合です。男子チーム同士の試合で、力強いボールが投げられていました。結果は「プッチンプリンチーム」が優勝しました。戦いを終えたみんなの顔には、笑顔があふれていました。

今日の給食 11月8日(金)

 11月8日(金)のこんだては「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」です。
かぼちゃういろうは、給食室で手作りしています。
【材料】かぼちゃペースト 10g
    上新粉       8g
    砂糖        5g
    水        10ml
 かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、ひとクラス分ずつバットに入れ、蒸します。
 上の材料はひとり分の分量です。ご家庭で作る場合は作りやすい人数分に増やして、適当な大きさの容器に入れて作ってください。
画像1 画像1

「作品展」に向けて ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月9日(金)4限、6年生は「作品展」に向けて絵画制作に取組んでいます。テーマは「思い出の校舎」です。キャンパス画用紙に運動場や土俵、廊下から見える校舎を写生していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 冬季休業
1/7 3学期始業式
1/8 発育測定6年
給食開始
1/9 発育測定5年
1/10 発育測定4年
PTA実行委員会

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査