2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

明日の「なかよしフェスタ」の準備

 11月6日(水)5限、なかよし学年にわかれて、明日の「なかよしフェスタ」の準備を行いました。
 各教室の飾り付けやポスター、看板などを作ったり、出し物の準備に取りかかっていました。明日の本番が楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 11月6日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月6日(水)のこんだては「あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。
 あげどりのねぎだれかけは、揚げた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせたたれをかけています。甘酸っぱい味つけで、ごはんがすすむおかずです。

校内研究授業「かずやくんのなみだ」 ≪1年生≫

 11月6日(水)3限、1年生では道徳「かずやくんのなみだ」の校内研究授業がありました。
 鬼ごっこが大好きな主人公「ぼく」が、みんなと遊べず一人ぼっちでいる「かずや」の涙を見て、間違いに気づき、みんなで仲良く遊ぶことの楽しさを感じていくというものです。誰とでも仲よくすることの大切さを考えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

卒業アルバム用写真撮影 ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月5日(火)、6年生では小学校卒業まで残り半年を切り、「卒業アルバム用写真撮影」を行いました。
 午前中は、多目的室にミニスタジオをつくり、業者の方による写真撮影です。一人ずつの個人写真撮影のため、いくぶん緊張した面持ちでしたが、カメラマンの話術で、笑顔になって撮影できました。各クラスの学級写真も校庭や教室などで撮影しました。午後からは委員会活動の写真撮影を行いました。来週はグループやクラブ活動の写真撮影をする予定です。
 なお、大阪市立小学校の「卒業証書授与式」は、令和2年3月18日(水)になります。【中学校は3月13日(金)になります。】

今日の給食 11月5日(火)

画像1 画像1
 11月5日(火)のこんだては「豚肉のデミグラスソース、スープ、きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳」です。
 豚肉のデミグラスソースは、豚肉に塩こしょう、白ワイン、オリーブ油で下味をつけて焼き、ソースをかけています。デミグラスソースは、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて作っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 冬季休業
1/7 3学期始業式
1/8 発育測定6年
給食開始
1/9 発育測定5年
1/10 発育測定4年
PTA実行委員会

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査