2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

修学旅行(6) 「登り窯」の見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12時、陶芸手づくり教室の後は、山の斜面を利用して作られた11室の「登り窯」を見学しました。12時20分に信楽をあとに、バスは昼食場所の「関ドライブイン」に向かいました。

修学旅行(5) 信楽焼きの「陶芸体験」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10時30分、陶芸教室で「手ひねり体験」の実習です。長小の修学旅行で初めての取り組みです。
 係の方から説明の後、「世界にひとつ」しかない思い思いの作品をつくっていきました。手回しろくろの真ん中に土台を作り、土のひもを積み重ねて背を高くしていきます。ろくろを回して糸を張って口元を切り、角をなくして完成です。
 最初は湯呑みのつもりが、皿になったり、花瓶が湯呑みになったりと悪戦苦闘していました。みんなの作品は、来年2月に「登り窯」で焼きあげ、卒業間近の3月上旬に学校に送られてきます。どんな作品になるか、今から楽しみです。

今日の給食 10月17日(木)

 10月17日(木)のこんだては「お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 お好み焼きは、小麦粉、卵、やまいも、塩、かつおぶし粉、青のりで生地をつくり、青ねぎ、キャベツを混ぜ合わせ、鉄板に流し入れてオーブンで焼きます。焼きあがったお好み焼きは40切れずつに切り分けます。食べるときに自分でソースをかけます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

修学旅行(4) 陶芸の町「信楽」にやって来ました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10時10分、バスは陶芸体験をする「宗陶苑」に到着しました。宗陶苑は江戸時代に築窯された日本最大規模の登り窯で、現在でも信楽焼を作り続けている窯元です。9月からのNHKの連続テレビ小説「スカーレット」のロケ地になったところです。「宗陶苑」で集合写真を撮り、陶芸体験の実習室に向かいました。

修学旅行(3) トイレ休憩

 9時25分、バスレク全開のなか「名阪上野(忍者)ドライブイン」に到着しました。しばしのトイレ休憩です。早く出発したにもかかわらず、故障渋滞のため予定より30分遅れています。あと50分程で最初の目的地「宗陶苑」に到着する予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 冬季休業
1/7 3学期始業式
1/8 発育測定6年
給食開始
1/9 発育測定5年
1/10 発育測定4年
PTA実行委員会

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査