2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

今日の給食 10月16日(水)

 10月16日(水)のこんだては「ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳」です。
 ピリ辛丼は、豚肉、白菜、たけのこなどが入っています。トウバンジャンで少しピリ辛の味つけにしています。
 ソフト黒豆は、国内産の「丹波黒大豆」という品種の豆を使用しています。大粒でうまみのある黒豆です。甘くてやわらかく、食べやすい味つけになっています。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 10月15日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月15日(火)のこんだては「まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 まぐろのオーロラ煮は、大阪市で考えられた献立で、昔から出ている人気メニューです。私も小学校の時に好きだった献立の一つです。
 しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げ、タレをからめます。オーロラ煮のタレは、ケチャップ、砂糖、赤みそをおよそ3:2:1の割合で合わせて作ります。お弁当のおかずにもおすすめです。

体験型の「防災学習」 ≪5年生≫

 10月15日(火)3限、5年生の「防災学習」は、多目的室で「津波からにげる」のDVDを見ました。そして、2年生と同様に「煙体験」をしました。煙の速さは毎秒1mで、火災が発生したとき、煙で命を失う危険性は非常に高いということです。テントの中【写真中】は真っ白で何も見えませんでした。
 運動場での「消火器体験」では、消火器のホースの先をしっかりと消火の的に当てる練習をしました。防災学習を通して、煙の中での避難や消火器の正しい使い方を体験することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学校で「防災学習」 ≪2年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月15日(火)2限、2年生は、平野消防署と平野区役所から来ていただいて、「防災学習」を行いました。
 多目的室で「むしむし村の防災体験」のDVDを見た後、校舎1階廊下で「煙体験」をしました。。煙の中を通るときは、できるだけ姿勢を低くして、ハンカチなどで鼻と口を押えて進んでいきました。そして、運動場では「消火器体験」をしました。水の消火器で、火元の三角コーンをめがけて噴射しました。そのあとは消防車の実物を見せてもらい、その仕組みもわかりました。

令和元年 志紀長吉神社秋季大祭

 10月13日(日)、校下の「志紀長吉神社秋季大祭」が布団太鼓や地車の曳行、お神楽など賑やかに行われました。
 2トンの重量がある「布団太鼓」は、青年団や青友会、長友会、長朗会など皆さんに担がれて、「ドンデコ・ドンでコ・ドッテンコ」の掛け声で神社の参道を曳行しました。長吉の子どもたちも、乗り手となって祭りに参加をしました。「女性神輿」は、本校の保護者や教員も入って、一緒に担ぎました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 冬季休業
1/7 3学期始業式
1/8 発育測定6年
給食開始
1/9 発育測定5年
1/10 発育測定4年
PTA実行委員会

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査