2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

今日の給食 9月27日(金)

 9月27日(金)のこんだては「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。
 焼きなすのみそだれかけは、なすに油をからめて焼き、赤みそ、しょうゆ、砂糖を合わせたタレをかけています。なすは苦手な児童が多く、今日はいつもの給食よりたくさん残っていました。少しでも食べやすくなるよう、調理を工夫していきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

進学先中学校の「体育大会」

画像1 画像1
 9月27日(金)9時、本校の卒業生の多くが進学する長吉西中学校の「第51回体育大会」が開催されました。
 開会式では、ブラスバンド部が演奏する行進曲に合わせて、学年団旗を先頭に、元気に入場行進しました。しっかりと足を上げ腕を振り、小学生にはない力強さを感じました。

今日の給食 9月26日(木)

画像1 画像1
 9月26日(木)のこんだては「フランクフルトのケチャップソース、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、食パン、マーマレード、牛乳」です。
 日本ではソーセージの種類を太さによって分けていて、36mm以上のものがボロニアソーセージ、20mm~36mmがフランクフルトソーセージ、20mm未満がウインナーソーセージとされています。
 今日はゆでたフランクフルトソーセージに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけています。

団体演技「エール&サンクス」 ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月26日(木)2限、夏日の中、4年生は団体演技「エール&サンクス」の練習をしました。
 4年生の半数ずつが別々に、入場から演技・ダンス、退場まで一とおり流した後、全員で合わせました。運動場をいっぱいに使って、表現していました。最後は全員が笑顔でフィニッシュ。当日の演技をお楽しみに。

今日の給食 9月25日(水)

 9月25日(水)のこんだては「他人丼【個別対応献立:卵】、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳」です。
 他人丼は、卵の個別対応献立です。卵アレルギーの申請をしている児童の分は、調理の途中、卵でとじる前に取り分けておいたものを提供します。個別対応献立は間違えないよう、色の違う食器に入れています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 冬季休業
1/7 3学期始業式
1/8 発育測定6年
給食開始
1/9 発育測定5年
1/10 発育測定4年
PTA実行委員会

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査