2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

今日の給食 9月12日(木)

画像1 画像1
 9月12日(木)のこんだては「豆乳マカロニグラタン〔米粉〕、トマトスープ、冷凍みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 豆乳マカロニグラタンは、乳・小麦アレルギーの児童も食べられるように、牛乳の代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉(上新粉)を使用しています。マカロニも米粉のものを使用しています。

団体競技「棒引き」の練習 ≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月11日(木)6限、5年生は運動場で、運動会団体競技の「棒引き」の練習をしました。
 今日は2回目の練習で、並び方や棒の戻し方、入退場の仕方について、ひととおり確認をしました。棒引きの競技では、合図とともに、中央の棒に向かって猛ダッシュ。赤組白組とも全力で引き合い、最後までせめぎ合いが続いていました。

リレー「バトンパス」の練習 ≪6年生≫

 9月11日(水)5限、6年生は運動会のリレー競技に向けて、「バトンパス」の練習をしました。
 バトンパスはテイク・オーバー・ゾーン内で行わなければなりません。フィールド内【写真左】で、バトンの渡し方やバトンパスのポイントを学習しました。そして赤組・白組に分かれて、運動場トラックを実際に走り、バトンパスの練習を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月11日(水) ≪月見の行事献立≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月11日(水)のこんだては「鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳」月見の行事献立です。
 旧暦の8月15日を、十五夜や中秋の名月といい、月が美しく見える時です。(今年の十五夜は9月13日です。)十五夜にはさといもやだんごをそなえたり、すすきを飾ったりして、お月見をします。給食ではさといもを使った煮ものとみたらしだんごが登場しました。みたらしだんごは、白玉だんごを蒸して、砂糖、しょうゆ、水を合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたタレをからませます。

今日の給食 9月10日(火)

 9月10日(火)のこんだては「あげぎょうざ、中華煮、なし(豊水)、おさつパン、牛乳」です。
 中華煮はうずら卵の個別対応献立です。食物アレルギーで申請をしている児童には、うずら卵を加える前に取り分けたものを提供します。
 今日の梨は豊水です。先週の二十世紀と違い、皮が赤茶色の梨です。日本では幸水に次いで2番目に多くつくられている品種です。やわらかくて果汁が多く、甘みが強い梨です。甘みだけでなく適度な酸味もあるので、濃厚な味わいになります。
 二十世紀と豊水、みなさんはどちらが好きですか?
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 冬季休業
1/7 3学期始業式
1/8 発育測定6年
給食開始
1/9 発育測定5年
1/10 発育測定4年
PTA実行委員会

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査