2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

今日の給食 9月4日(水)

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 9月4日(水)のこんだては「豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳」です。
 豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖、塩、しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと合わせてオーブンで焼きます。
 オクラのおかかいためは、オクラをいため、みりん、しょうゆ、かつおぶし粉で味つけしています。どちらもごはんによく合い、人気の献立です。

校内研究授業「わたしたちの学級や学校」 ≪4年生≫

 9月4日(水)3限、4年生では道徳「わたしたちの学級や学校」の校内研究授業がありました。教材は、教科書の「交かんメール」です。
 教材文を読んだ後、自分の学級や学校のよさを考え、気づいたことを発表しました。道徳ノートを活用し、「学級のよさはどんなものか」、「学級や学校のよさを紹介するとしたら、どのようなことか」を書いていきました。みんなで協力して、楽しい学級や学校を作ろうとする気持ちが高まりました。 
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校内研究授業「ほんとうの友達」 ≪6年生≫

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 9月3日(火)5限、6年生は道徳校内研究授業「ほんとうの友達」の学習をしました。教材は、道徳教科書の「ロレンゾの友達」です。
 友達を信じることができずに、ロレンゾと20年ぶりに再会した3人の思いを通して、ほんとうの友達とは、どんな友達かをグループで考えていきました。本時の授業を通して、友達のことを理解し、互いに信じあうことが大切であると気づいたことでしょう。

今日の給食 9月3日(火)

 9月3日(火)のこんだては「焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、なし(二十世紀)、1/2パン、牛乳」です。
 二十世紀梨は、皮が黄緑色の梨で、鳥取県でたくさん作られています。シャキシャキした食感が特徴で、みずみずしくさわやかな甘さの梨です。来週は豊水が登場します。
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今日の給食 9月2日(月)

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 9月2日(月)のこんだては「さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 さごしは、さわらと同じ魚です。さわらは成長とともに呼び名が変わる出世魚で、体長50cmくらいまでをさごしといいます。細長い体つきから「狭腰」が語源といわれています。白身でくせがなく、身がやわらかくて食べやすい魚です。
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学校行事
1/6 冬季休業
1/7 3学期始業式
1/8 発育測定6年
給食開始
1/9 発育測定5年
1/10 発育測定4年
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