2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

今日の給食 8月29日(木)

画像1 画像1
 8月29日(木)のこんだては「焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、ライ麦パン、牛乳」です。
 ハンバーグにはケチャップがついています。キャベツといっしょにパンにはさんで食べてもおいしいですね。
 豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、コーンなどが入ったスープに、仕上げに豆乳を1割程度加えています。豆乳のくせはあまり感じられないので食べやすかったようで、好評でした。

社会見学(2) ≪5年生≫

 バス車内で昼食の後、午後からは、高槻市にある「明治製菓」大阪工場へ行きました。
 はじめに、見学コースではチョコレートの栄養素や健康効果などの説明をしてもらい、楽しく学びました。カカオの香りを体験することもできました。工場では、きのこ山とたけのこの里の製造工程や包装工程も見学することができました。工場で働く人たちの苦労や工夫について、学習できました。

自動車工場と製菓工場へ社会見学 ≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月28日(水)7時30分、5年生が正門に集合しました。今日は、池田市の「自動車工場」と高槻市の「製菓工場」へ社会見学に行きました。
 貸切バスで出発し、9時に「ダイハツ工業」本社池田工場に到着しました。パビリオンでは、車の歴史や構造について学び、体験コーナーでは、車の設計やデザインなどを体験しました。その後、会議室に移動し、生産工程や組立ラインの映像を見ました。バス車内で昼食の後、午後からは、高槻市にある「明治製菓」大阪工場へ行きました。
 

今日の給食 8月28日(水)

画像1 画像1
 8月28日(水)のこんだては「マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」です。
 マーボーあつあげ丼は、ひき肉、あつあげ、なすなどが入っています。給食ではあつあげ、うすあげ、とうふ、高野どうふ、豆乳、ゆばなどいろいろな大豆製品が登場します。大豆はたんぱく質のほか、ビタミン、カルシウム、鉄なども多く、栄養価の高い食品です。

税理士による税金教室 ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月28日(水)2限、6年生では近畿税理士会から来ていただき「税理士による税金教室」(租税教室)が行われました。
 講師の税理士さんから、消費税や所得税などの身近な税について、種類や使われ方を分かりやすくお話していただきました。その後、「町をつくろう!」のワークシートで税の役割や使い道について学習しました。最後に「マリンとヤマトの不思議な日曜日」のDVDを見ました。私たちが豊かでより良い生活を送るために、税は大切なものということを学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 冬季休業
1/7 3学期始業式
1/8 発育測定6年
給食開始
1/9 発育測定5年
1/10 発育測定4年
PTA実行委員会

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査