2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

多文化共生交流会「インドネシア」 ≪1年生≫

 7月18日(木)3・4限、全学年で校区内にある「大阪日本語アカデミー」の留学生と「多文化共生交流会」を行いました。今年度から初めて取り組む行事です。大阪日本語アカデミーからは、5か国の留学生約60名と新田校長をはじめ教職員も多数来ていただきました。
 1年生は多目的室で、「インドネシア」の留学生と交流しました。インドネシアの服装や食べ物、言葉、伝統的なダンスなどを教えていただきました。最後に、「ぞう・ひと・あり」のジャンケン(スイット)をして、楽しく遊びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の今日の給食 7月17日(水)

画像1 画像1
 7月17日(水)のこんだては「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 とうがんの煮ものは、旬のとうがんを味わえるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせの煮ものです。だしこんぶとけずりぶしのだしにしょうがの風味を少しきかせています。

最後の「プール水泳」 ≪1年生≫

 7月17日(火)1限、1年生は今年度最後の「プール水泳」の授業を楽しみました。プール開きの時は、まだ水は冷たかったですが、今日は気温29度、水温25度のプール日和になりました。
 とても大きなプールなので、子どもたちは始めは不安もあったと思いますが、徐々に水になれて、とても楽しそうに活動できるようになりました。1学期に学習した「けのび」と「バタ足」をした後、宝探しをしたり、自由遊びをしたりしました。 夏休みの「プール開放」(7/22〜31)に参加し、さらに泳げるようになりましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 7月16日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月16日(火)のこんだては「もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、食パン、りんごジャム、牛乳」です。
 ヒラヤーチーは、小麦粉の生地に具を入れて薄く焼いた、チヂミによく似た、沖縄の家庭料理です。「ヒラヤーチー」は沖縄の言葉で「平焼き」の意味です。材料が少なく、簡単にできるので、台風などで外出ができないときによく作られたそうです。おやつとしても食べられます。今日はもずくとニラが入っています。

音楽「ミとファの音をひびかせよう」 ≪3年生≫

 7月16日(火)4限、3年生は音楽の授業で、リコーダーで「ミとファの音をひびかせよう」を学習しました。3年生は4月からリコーダーの学習が始まっています。
 今日は副読本「リコーダーのおけいこ」にある「ふうせん」「みつばち」の2曲を練習しました。右手でミの音を抑え、息の吹き込み方に気をつけて、正確な音を出す練習をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 冬季休業
1/7 3学期始業式
1/8 発育測定6年
給食開始
1/9 発育測定5年
1/10 発育測定4年
PTA実行委員会

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査