2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

「中国とミャンマーの小学生について知ろう」 ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月9日(火)5限、4年生は多文化共生授業で「中国とミャンマーの小学生について知ろう」の学習を行いました。
 6月に学習をした中国のあいさつや小学校の様子について、復習をしました。中国と日本の小学生の生活の違いをワークシートに書いて、発表しました。そして、7月18日に校区にある「日本語アカデミー」の学生さんと交流する「ミャンマー」の国や小学生の生活について学習をしました。来週の交流会が楽しみです。

今日の給食 7月9日(火)

画像1 画像1
 7月9日(火)のこんだては「夏野菜のカレーライス、キャベツのピクルス、みかん(缶)、牛乳」です。
 夏野菜のカレーライスは、夏が旬の、なす、ピーマン、かぼちゃが入っています。なすとピーマンは苦手な子も多いですが、カレーライスだと食べやすかったようです。
 「旬」の夏野菜をたくさん食べて、夏を元気に過ごしましょう。

栄養教育「食べものの『旬』をしろう」 ≪2年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月9日(火)2限、2年生は、栄養教育「食べものの『旬』をしろう」の学習をしました。
 食べものにはそれぞれの地域でよく育ち、たくさんとれる時期があります。それぞれの食べものが一番よくとれて、おいしくなった時期を食べものの「旬」といいます。栄養教諭の先生に、旬の食べものはどんなよいことがあるのか、どの季節の食べものかを教えてもらいました。そして、イチゴやトマトなど、自分の好きな旬の食べものを発表しました。「旬」の食べものは、おいしくて栄養がいっぱいということを学習しました。

今日の給食 7月8日(月)

 7月8日(月)のこんだては「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 チキンレバーカツは、鶏肉、鶏レバー、たまねぎなどで作ったミンチカツです。不足しがちな鉄を多くとることができます。カレー粉が入っているのでレバーのくさみもなく、食べやすいです。
 昨日は七夕だったので、今日のラッキーにんじんは星形でした。器用に手切りで星の形に切ったり、にんじんの太さに合わせて型で抜いたり、いろいろな大きさの星をたくさん作ってもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「特別警報」について ≪児童朝会≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月8日(月)、今日の児童朝会は、校長先生から梅雨時期の「特別警報」についてお話がありました。「・暴風警報、特別警報が発令されたとき ・平野区内に避難準備等が発令されたとき ・震度5弱以上の地震が発生したとき」などは、学校は臨時休業になります。災害が発生し避難するときは、どうするのか家族の人と話し合っておいてください。
 各委員会の連絡として、健康委員会【写真左】からは、せいけつチェックの結果発表がありました。美化委員会【写真中】からは、よく掃除をがんばったクラスの表彰伝達のお知らせと、計画委員会からは運動会のスローガン募集のお知らせがありました。
※「非常変災時(台風・地震・河川氾濫等)の措置について」はこちらをクリックしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 冬季休業
1/7 3学期始業式
1/8 発育測定6年
給食開始
1/9 発育測定5年
1/10 発育測定4年
PTA実行委員会

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査