今日のこんだて 8月30日(金)

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今日のこんだて【黒糖パン1/2、和風焼きそば、きゅうりのゆず風味1/2、、牛乳】
「和風焼きそば」は、豚肉を主材にしたしょうゆ味のいためめんです。食べる時に、小袋のかつおぶしをかけます。
「きゅうりのゆず風味」は、塩ゆでしたきゅうりに、ゆず風味をきかせたタレであえています。

給食室のようす 和風焼きそば

本日の給食は和風やきそばでした。

豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんと具だくさんの焼きそばです。
給食室では、2つの釜で調理しています。
肉、野菜をいためて味付けしたあと、中華麺を加えて、さらにいめています。
具と麺を混ぜ合わせながらいためるのはとても大変な作業です。
子どもたちはしっかり食べてくれていました。


2学期も食育タイムリーにて、日々の献立を載せています。
ぜひご覧ください!
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6年合同芸術鑑賞会(落語)

8月29日(木)6年生が北区民センターで行われた、合同芸術鑑賞会に参加しました。
日本の伝統芸能である落語をわかりやすく紹介していただいたり、2つの演目を聞かせていただきました。
どの噺も面白く、伝統芸能のよさに触れるとともに、子どもたちはとても楽しんでいました。
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今日のこんだて 8月29日(木)

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今日のこんだて【ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、みかんゼリー、牛乳】
「ビーフカレーライス」【米粉】は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができます。
「野菜のピクルス」は、キャベツとさんどまめを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガーで味付けしています。
これに、冷たく口当たりのよい「みかんゼリー」が、デザートとして1人1コつきます。


ライフで食育!

今日は、ライフの方に来ていただきました。食育の学習とライフ太融寺店の見学、買い物ミッションを体験しました。バックヤードの見学では、総菜を作ったり、お肉を保存している冷凍庫に入ったりと、普段見ることのできない場所に行き、驚いていました。食事をバランスよく取る大切さと、働く人たちの努力や工夫を知ることができました。
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学校行事
1/7 3学期始業式