今日のこんだて 7月4日(木)「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用した煮ものです。 「オクラの甘酢あえ」は、蒸したオクラを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆでつくった甘酢であえています。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。 今日のこんだて 7月3日(水)平成30年度学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。こんだてのねらいは、『暑さに負けない健康な体をつくろう!』です。 「ピリ辛野菜いため」は、鶏肉、もやし、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけし、一味唐辛子で辛みをきかせたいためものです。 「オクラとん汁」は、豚肉、じゃがいもやオクラなどの野菜を使用しています。 これに口当たりのよい「みかん(冷)」を組み合わせています。 PTA社会見学
本日7/3(水)PTA社会見学で、ダスキンミュージアムに行きました。
今年度は応募者多数のため、抽選で選ばれた30名の方が参加されました。 オリジナルのドーナツの味はいかがでしたでしょうか? 今日のこんだて 7月2日(火)「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使った彩りのよいスープです。 これに、「オレンジ」1/4切れを組み合わせています。 今日のこんだて 7月1日(月)「豚肉の香味あげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげています。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、乾燥わかめを使用しています。 「きゅうりの甘酢づけ」は、きゅうりを塩ゆでし、甘酢につけています。 |
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