今日のこんだて 5月22日(水)

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今日のこんだて「米飯、肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、えだまめ、牛乳】
「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを使用し、甘辛く味付けした定番の煮ものです。
「きゅうりのかつお梅風味」は、塩ゆでしたきゅうりに、かつおぶしの旨みと梅肉の風味のきいた調味液をかけてあえています。
これに、塩ゆでした「えだまめ」を組み合わせています。

給食室のようす 変わりピザ

 今日の給食子どもたちに人気の「変わりピザ」が登場しました。

 給食室では、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて作った具を、ぎょうざの皮の上にのせて焼いています。今年は550枚以上のぎょうざの皮を並べていました。
 1枚目は焼く前、2枚目は焼いた後の写真です。こんがりとおいしそうに焼き上げることができました。

 子どもたちからは、「もう1枚食べたいな」という声が、たくさん聞こえてきました。
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楽しく英語を学びました!

5月20日月曜日に、キンダーキッズからネイティブの先生が来てくださいました。歌ったり、たくさん動いたり、途中で海賊のキャプテンが出てきたりと、みんな楽しく英語を学ぶことができました。
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今日のこんだて 5月21日(火)

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今日のこんだて【食パン、いちごジャム、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】
「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、グリンピースを使用した、ボリュームのあるスープ煮です。
「変わりピザ」は、ぎょうざの皮の上に具をのせて焼いています。
これに「ミックスフルーツ(缶)」を組み合わせています。

いろいろな うごきに ちょうせんだ!(2年生)

2年生は、ゲストティーチャーに来ていただき、いろいろな運動を通した体の使い方について教えていただきました。

くま歩きは、手足をフラフープの中に入れることを意識して
バランスディスクの上では、手を広げてバランスをとって
平均台は渡るだけでなく、跳び箱のように跳び越えました

1時間しっかり運動して、みんな汗だくでした。
上手な体の動かし方を、しっかり学ぶことができました。


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学校行事
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