昨日のこんだて 4月17日(水)「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげます。 「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、チンゲンサイともやしを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。 5・6年 交通安全教室
警察の方に来ていただき、自転車の乗り方についての交通安全教室を行っていただきました。お話を聞いたあとに、自転車に乗り決められたコースを実際に走りました。今日教えていただいたことを、しっかり守れるように今後も指導していきます。
交通安全教室
2〜4時間目、警察署の方々による交通安全教室がありました。主に1、2年生は道路の歩行のしかた、3〜6年生は自転車の運転のしかたについて、体験をしながら色々なことを教えて頂きました。交通ルールについて、改めてしっかりと学ぶことができました。
今日のこんだて 4月16日(火)「豚肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた豚肉に、ゆず(果汁)の入ったさっぱりとしたおろしじょうゆをかけています。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、、えのきたけ、わかめを使った具だくさんのみそ汁です。 「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。 今日のこんだて 4月15日(月)「ビーフシチュー」は、小麦粉と綿実油でルウを給食室で手作りしています。 「キャベツのピクルス」は、塩ゆでしたキャベツ、砂糖、塩、米酢で作った調味液につけこんでいます。 「みかん(缶)」は、1人1/40缶つきます。 |
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