給食室のようす 【手作りルウ】

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 今日の給食のビーフシチューに使われているブラウンルウは、給食室で手作りしています。調理員さんが小麦粉と綿実油で褐色になるまでじっくりといためてくださっています。
 シチューやグラタンのときは、焦がさないようにいためてホワイトルウにしています。

6年 理科実験 ものの燃え方

「ものの燃え方」についての実験を行いました。
穴があいて空き缶と穴をあけていない空き缶に、新聞紙と割りばしを入れて燃やしました。
火や煙の様子をしっかり観察することができました。
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今日のこんだて 4月12日(金)

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今日のこんだて【米飯、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳】
「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用した和風の煮ものです。
「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼いたあつあげに砂糖、みりん、こい口しょうゆで作ったタレをかけています。
これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。、

入学おめでとう集会

 4月12日(金)、入学おめでとう集会がありました。初めは緊張した様子の1年生でしたが、クイズやゲームが始まると大盛り上がりでみんなとても楽しそうでした。「1年生の思い出に残る集会にしよう!」のめあてを達成できたようで、2〜6年生のみんなも満足そうな笑顔を見せていました。
 また、5・6年生の代表委員会の子たちも今日までの準備、当日の司会進行をとてもよくがんばっていました。楽しい時間をみんなで過ごすことができました。
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今日のこんだて 4月11日(木)

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今日のこんだて【おさつパン、煮こみハンバーグ、コーンスープ、さんどまめのサラダ、牛乳】
「煮こみハンバーグ」は、いためたたまねぎとマッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込んでいます。
「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、パセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープです。
「さんどまめのサラダ」は、塩ゆでしたさんどまめに、砂糖、米酢、塩、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけています。
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学校行事
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