給食室のようす 【手作りルウ】シチューやグラタンのときは、焦がさないようにいためてホワイトルウにしています。 6年 理科実験 ものの燃え方
「ものの燃え方」についての実験を行いました。
穴があいて空き缶と穴をあけていない空き缶に、新聞紙と割りばしを入れて燃やしました。 火や煙の様子をしっかり観察することができました。 今日のこんだて 4月12日(金)「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用した和風の煮ものです。 「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼いたあつあげに砂糖、みりん、こい口しょうゆで作ったタレをかけています。 これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。、 入学おめでとう集会
4月12日(金)、入学おめでとう集会がありました。初めは緊張した様子の1年生でしたが、クイズやゲームが始まると大盛り上がりでみんなとても楽しそうでした。「1年生の思い出に残る集会にしよう!」のめあてを達成できたようで、2〜6年生のみんなも満足そうな笑顔を見せていました。
また、5・6年生の代表委員会の子たちも今日までの準備、当日の司会進行をとてもよくがんばっていました。楽しい時間をみんなで過ごすことができました。 今日のこんだて 4月11日(木)「煮こみハンバーグ」は、いためたたまねぎとマッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込んでいます。 「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、パセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープです。 「さんどまめのサラダ」は、塩ゆでしたさんどまめに、砂糖、米酢、塩、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけています。 |
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