さつまいもの下じゅんび 2年
学習園で育てて収穫したさつまいもを食べようと計画しています。
今日は、準備として、さつまいもを洗ったり、皮をむいたりしました。 先生の話した手順に沿って、「おいしく食べたい!」という願いをこめて、ていねいに作業を進めていました。 児童朝会
今日の児童朝会の内容です。
1.夏休みの親子クッキングの表彰 2.校長先生のお話「師走という意味を知っていますか。忙しい時期なので、お手伝いをしてほしいです。」 3.看護当番の先生のお話「車がたくさん通る時期です。登下校のときに黄帽をきちんとかぶりましょう。学校の中では、名札をきちんとつけましょう。」 4.落とし物担当の先生のお話「落とし物がたくさんあります。今週末に玄関に並べるので、自分のものがあるかないか確認してください。」 キャリア教育 6年
助産師の方をゲストティーチャーに招いて、キャリア教育を行いました。
看護師や助産師の仕事について説明していただいたき、赤ちゃん人形を抱かせていただきました。 助産師をしていてうれしいことも話していただき、仕事の楽しさも教えていただきました。 調理実習 6年 その2
家庭科室に近づくととてもいい匂いがしてきました。
昨日の2組に引き続き、今日は1組がお弁当作りにチャレンジしました。 今日もおいしそうなお弁当ができました。 片付けもバッチリでした。 理科の実験 4年
「水を温めると、水の体積はどうなるのか」を確かめる実験をしました。
熱湯を使う実験だったので、けがのないように慎重に行いました。 水を入れた丸底フラスコを温めていきます。フラスコの先を見ていると・・・。 どうなったのかは、4年生に聞いてください。 |
|