TOP

おいもパーティー その2

味付けはご覧のように、塩・砂糖・バター・はちみつです。自分の好みで味をつけていました。味はとても甘くおいしく食べることができました。子どもたちはみんな大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいもパーティー その1

12月24日(火)、2年生は家庭科室でサツマイモを焼き、「おいもパーティー」をしました。このさつまいもは2年生の子どもたちが本校の学習園で春から育ててきました。秋にはすでにUPしましたように大きい芋がたくさん収穫できました。乾燥させ、食べごろになったので、本日、調理しました。手ごろに切った芋をホットプレートで焼いていきますが、なかなか火が通らず、時間がかかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 25日の終業式の取材予定

12月23日(月)、今学期の給食もあと2回となりました。今日の献立は「鶏肉のケチャップ煮」「コーンスープ」「焼きプリン」です。
 25日(水)終業式の報道取材についてはすでにお知らせしましたように予定通り実施します。放映時間等は、明日のHPでお知らせいたします。
画像1 画像1

プログラミング教育 その2

実際に走行させました。次の駅まで何秒で走行するのか、グループで考えてプログラミングしていました。駅には5秒停車します。角を正確に曲がるプログラムはとても難しく、何回もプログラムを変更していました。うまく曲がった時は、みんな大喜びです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

プログラミング教育 その1

4年生がプログラミング教育に取り組みました。社会科「日本各地と世界を結ぶ」の学習で、ニュートラムの路線図を模した模造紙の上を、正確に走行ロボットを動かす学習です。まずは、コンピューターに自分たちで考えたプログラムを送信します。
写真の上はプログラムを入力している様子です。下の写真は走行ロボット(右端)にプログラムを送信している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 A3時程 始業式
1/8 給食開始
1/9 社会見学(5)ガス科学館・泉佐野漁港 出前授業(6)租税 出前授業(6)薬
1/10 口座振替日(給食費)

学校協議会

学校だより

全国学力調査等・体力運動能力調査

安全マップ