2年 生活科「おいもパーティ」その1
学習園で育て、先日収穫したサツマイモ。今日が、いよいよ実食!の日です(^O^)
2年1組が2時間目。2年2組が3時間目。それぞれ家庭科室でクッキングです。いもを洗う、キッチンペーパーで拭く、先生のところに運んで切ってもらう、そしてホットプレートで焼いてもらう、焼けたホクホクのバターいもを運ぶ、そしてみんなで「いただきます!(^O^)/」の流れです。 2年 生活科「おいもパーティ」その2
途中でお砂糖をかけて「シュガーバターいも」にしたり、ハチミツをかけて「ハチミツバターいも」にしたり(^O^)
おかわりもできたので、大喜び(^^♪ 「おいしい!」といい笑顔でした。 職員室や1年生にも、おすそわけをしてくれました。 児童集会
今日の児童集会は、来週から始まる「あいさつ週間」への呼びかけを、あいさつレンジャーたちがしてくれました。
今回のレンジャーには、ニューフェースのホワイトが登場し、全部で6人です(^O^) 校門だけでなく、地域の方、見守り隊の方々、黄色いママ・パパさんにも、自分から進んで、気持ちのよいあいさつができるように心がけてもらいたいです。 4年 栄養指導
今日の2限目、4年2組では、「魚のひみつ」という題名で小山先生から栄養指導をしてもらいました。(1組は先日終わっています)
魚から取ることができる栄養分によって、ヒトの体が受ける良いことが大きく4つあります。「たんぱく質は体をつくるもとになります」「カルシウムは骨や歯を丈夫にします」「EPAは血の流れをよくします」「DHAは脳の働きをよくします」 魚が苦手だな、という子どももいましたが、食卓に出てくるおいしい魚料理を紹介するときには「サケのちゃんちゃん焼き」「しらすごはん」「サンマの塩焼き」「アジの南蛮漬け」などが上がっていました(^O^) 河野が今、はまっているのは、ドラマ「きのう何食べた?」の中にでてきた「鮭とごぼうの炊き込みご飯」「鮭と卵とキュウリで作るちらし寿司です。(キュウリは、私は避けますが(笑)) 魚の小骨をお箸で取る練習もしました。なかなか難しそうでした(^_^;) サンマのおいしい季節(高いですが)です。小骨や内臓ごと、ムシャムシャ食べると栄養満点ですね(^O^) 今日の給食 10月30日(水)
本日の献立 ・サンマの山椒焼き
・すまし汁 ・高野豆腐の煮物 ・ごはん ・牛乳 4年生は、本日の栄養指導を受けたあとですので、サンマの骨を上手に取りながら、美味しそうにいただいていました(^O^) ちなみに4年生の教室と廊下は、Halloween仕様です(笑) |