2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

「くすりの正しい使い方講座」 ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月14日(木)6限、6年生は多目的室で学校薬剤師の先生による「くすりの正しい使い方講座」の授業が行われました。
 薬には主作用と副作用があること、医師や薬剤師の指示に従って正しく服用することを学びました。シロップ剤の薬にジュースを入れた場合の実験など、わかりやすくお話していただきました。また、薬物乱用防止のお話では、違法薬物の断り方や元気な心と体をつくるためは、規則正しい生活を送る必要があることなどを教えていただきました。

今日の給食 11月14日(木)

 11月13日(水)のこんだては「白身魚のフリッター、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、おさつパン、牛乳」です。
 フリッターは、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉などで作った衣をつけて、ふんわりと揚げた洋風の揚げ物です。今日の白身魚のフリッターはタラを使用しています。衣にはアオサとオキアミが入っていて、風味よく仕上がっています。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 11月13日(水)

画像1 画像1
 11月13日(水)のこんだては「ホイコウロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳」です。
 ホイコウローは、中国の四川料理のひとつで、漢字では「回鍋肉」と書きます。材料を煮たあとに鍋に戻して、いためて仕上げることを「回鍋」といいます。「肉」は豚肉のことです。味つけはテンメンジャン、砂糖、しょうゆなどを使用し、甘めのみそ味になっています。

体育の「マットあそび」 ≪1年生≫

 11月13日(水)2限、1年生は体育館で体育の「マットあそび」の授業をしました。
 自分たちでカラーマットを用意し、準備運動の後、いろいろなマット遊びをしました。今日はまえ転がりとうしろ転がりを中心にしました。マットの前で順番を守って立ち、転がり終わったらポーズを決めていました。うしろ転がりが上手にできない児童は、跳び箱の踏切り板をマットの下に入れて、「坂道うしろ転がり」をしました。手を上手に使って、おへそを見ながらできるようになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 11月12日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月12日(火)のこんだては「スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 ほうれんそうのグラタンは、冬が旬のほうれんそうと、ベーコン、たまねぎ、マカロニなどを使ったグラタンです。ひとクラス分ずつバットに入れ、パン粉と粉チーズをふり、こんがりと焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 冬季休業
1/7 3学期始業式
1/8 発育測定6年
給食開始
1/9 発育測定5年
1/10 発育測定4年
PTA実行委員会

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査