12月10日の給食

今日の給食の献立は、

・カレーうどん
・白菜のあまずあえ
・みかん
・大型コッペパン
・牛乳
・イチゴジャム

「カレーうどん」は大好評メニューです。
牛肉、野菜を炒め、だしを加えて煮、塩、カレールーの素、こいくちしょうゆで味付けした、寒い時期に体の温まる1品です。

今日のみかんは佐賀県産です。
画像1 画像1

3年 体育

画像1 画像1
今日の体育は、キックベースボールです。

応援にも力が入っていました。
画像2 画像2

食育だより

画像1 画像1
今日は、さばのみぞれかけでした。

大阪市の学校給食では、12種類の魚が使われています。

魚の皮には、DHAやEPAだけでなく、コラーゲンなどのたんぱく質、ビタミンB群も豊富に含まれています。できる限り皮ごと食べないともったいないです。

給食でもなるべく皮ごと食べられるように調理されています。

12月9日の給食

今日の給食の献立は、

・さばのみぞれかけ
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

体育でなわとびをしています。
頑張っているので、何回も跳べるようになってきました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
1/7 始業式(児童下校11:45〜12:00) 見守るデー 大桐小見守るデー(PTA)
1/8 C−NET5年 給食開始
1/9 委員会 C−NET6年 発育測定1年 
1/10 発育測定2年 口座振替日(給食費)
1/13 成人の日