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国語科でインタビューをしました。(5年生)

5年生は国語科の学習「和の文化について調べよう」で、自分たちでテーマを決め「和」に関する調べ学習に取り組んでいます。三味線について調べているグループが、「直接、三味線を作っておられる方のお話を聞いて、まとめていきたい」という気持ちを担任に伝え、このたび大阪府の三味線製造組合の快諾を受け、子どもたちが電話でインタビューをすることになりました。大阪府知事指定伝統工芸品の大阪三味線を製造している「関西三弦製造組合」六日会の方に電話し、子どもたちが「三味線を作るときに工夫していること」等を聞き、丁寧に答えていただきました。子どもたちは、緊張しながらもしっかりと話をしていました。今後、調べたことを3学期に発表しあう予定です。
 今日は2学期最終の給食でした。献立は「「いわしのしょうが煮」「うすくず汁」「高野豆腐の卵とじ」です。「高野豆腐の卵とじ」は鶏卵の個別対応献立です。新年の給食は1月8日(水)からです。
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おいもパーティー その2

味付けはご覧のように、塩・砂糖・バター・はちみつです。自分の好みで味をつけていました。味はとても甘くおいしく食べることができました。子どもたちはみんな大満足でした。
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おいもパーティー その1

12月24日(火)、2年生は家庭科室でサツマイモを焼き、「おいもパーティー」をしました。このさつまいもは2年生の子どもたちが本校の学習園で春から育ててきました。秋にはすでにUPしましたように大きい芋がたくさん収穫できました。乾燥させ、食べごろになったので、本日、調理しました。手ごろに切った芋をホットプレートで焼いていきますが、なかなか火が通らず、時間がかかりました。
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今日の給食 25日の終業式の取材予定

12月23日(月)、今学期の給食もあと2回となりました。今日の献立は「鶏肉のケチャップ煮」「コーンスープ」「焼きプリン」です。
 25日(水)終業式の報道取材についてはすでにお知らせしましたように予定通り実施します。放映時間等は、明日のHPでお知らせいたします。
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プログラミング教育 その2

実際に走行させました。次の駅まで何秒で走行するのか、グループで考えてプログラミングしていました。駅には5秒停車します。角を正確に曲がるプログラムはとても難しく、何回もプログラムを変更していました。うまく曲がった時は、みんな大喜びです。
 
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学校行事
1/7 A3時程 始業式
1/8 給食開始
1/9 社会見学(5)ガス科学館・泉佐野漁港 出前授業(6)租税 出前授業(6)薬
1/10 口座振替日(給食費)

学校協議会

学校だより

全国学力調査等・体力運動能力調査

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