じゃこ豆(上)大豆に、でん粉をまぶします。 (中)熱した油で揚げます。この後、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませて、いりごまをふります。 (下)サンプルケースのじゃこ豆です。 「これ、好きやねん。」のうれしい声がたくさんでした。 歯ごたえのあるカミカミ献立です。 人気の献立(中)カルシウムたっぷり。ちりめんじゃこです。 (下)いりごまを丁寧に炒ります。香ばしいとてもよいかおりがします。 大きな〇〇ひげがあるのが特徴の「根を食べる野菜」です。 根を食べる野菜には、だいこん、にんじん、ごぼうなどがあります。 土の中の野菜ですが、3度洗いできれいにしています。 冬の野菜さて、何でしょう。 【2・4年】 学年取り組み報告
2年生と4年生の取り組み報告がありました。学級での仲間づくりを進めていく中で、2年生は、違いを認め合うことの大切さを感じて、詩も読んでくれました。4年生は、「切りかえる」「感謝する」「お互いを認める」など自分たちが成長したことを堂々と伝えてくれました。
最後に、児童会からあいさつ週間の表彰もありました。これからも、一人一人の活躍で、安心して毎日を過ごせるよりよい学校をつくっていきましょう。 |
|