けん玉教室

 けん玉教室がありました。今までやったことのないような、おもしろい技を教えてもらって、いろいろな技に挑戦しました。達人の技にはびっくり!!!とても楽しかったですね。今週は、けん玉週間なので、いつもよりもけん玉に挑戦して、いろいろな技を磨いていきたいですね。目指せケンダマン!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 11月25日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、こまつなとはくさいの甘酢あえ、牛乳】
「さごしのおろしじょうゆかけ」は、焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけたご飯に合うおかずです。
「五目豆」は、大豆煮の他に、鶏肉、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした、かみごたえのある献立です。
「こまつなとはくさいの甘酢あえ」は、旬のはくさい、こまつなを塩ゆでして、砂糖、塩、米酢であわせた甘酢であえます。


友だちグループ遊び

 今日の15分休みに、友だちグループ遊びを行いました。1学期はリーダーに迎えに来てもらっていた1年生も、だんだんと自分たちで決められた場所に集合できるようになり、楽しそうに遊んでいました。
 低学年の手を引いて遊ぶ高学年の姿や、ゲームが楽しく盛り上げる中学年の姿が見られ、友達のことを思いやる心の成長が感じられました。
 次は12月に友だちグループ清掃があります!グループで仲良く協力して学校を美しくきれいにしてほしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 11月22日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【おさつパン、白身魚のフリッター、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳】
「白身魚のフリッター」は、なたね油で十分に揚げています。。
「スープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使用し塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした洋風の煮ものです。
「ブロッコリーのサラダ」は、ブロッコリーは塩ゆでし、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆを合わせたドレッシングを配缶時ブロッコリーにかけてあえています。

6年 租税教室

11月21日(木)の3時間目に租税教室を行いました。
消費税などの税金が自分たちの生活の中でどのように使わえているのか、もし税金がなかったらどのような生活になっているのかを、アニメを交えながら勉強することができました。また、1億円のレプリカを見せていただき1千万円の束(レプリカ)を実際に触らせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31