3学期の給食が始まりました!!
3学期を迎え、今日から給食もスタートしました。
今日の献立は『れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳』でした。 「ちらしずし」は、具材に豚肉・れんこん・さんどまめ・コーン・かんぴょうを使用しています。また、うまみが増すように粉末こんぶを加えています。 「ぞう煮」は、白みそを多めに使用した関西風のものです。 白玉もちや、年1回登場するきんときにんじん、みつばなどを使用しました。 正月の行事献立ということもあり、調理員さんが梅型にぬいたラッキーにんじんとラッキーだいこんを作ってくださいました^^ 「ごまめ」は、おせち料理の1品で、五穀豊穣を願って食べるものです。スチームコンベクションオーブンでカラッと焼き、甘辛いたれをからめています。 今日も感謝の気持ちをこめて、美味しくいただきました!! 本日の授業について
1月8日午前7時の時点で暴風警報は発令されていませんので、本日の授業は通常通り実施します。
安全に留意して登校してください。今後の気象情報にもご注意ください。 緊急連絡
大阪市教育委員会より
「危機管理室からの連絡を情報共有させていただきます。明日8日の朝から昼前にかけて寒冷前線が通過し、風と波が高まる見込みです。このため、低気圧の発達の程度によっては、8日朝から昼過ぎまで(8日6時〜15時)を対象に「暴風、波浪警報」を発表する可能性があるとのことです。」 という連絡が入りました。 明日、8日午前7時の時点、及び午前7時を過ぎて始業時刻までに「暴風警報」が発表された場合、臨時休業措置とします。 詳しくは、配布文書の「非常変災時の措置等」をご覧ください 3学期始業式
明けましておめでとうございます。旧年中は本校の教育活動にご理解とご協力を賜りありがとうございました。本年も引き続きどうぞよろしくお願いします。
1月7日(火)3学期始業式を行いました。 初めに校長先生から、新年を迎えるにあたり「何かひとつ目標をもって学習に取り組んでください。」「友達を今まで以上に大切にしてください。」というお話がありました。笹谷先生からは3学期に向けて、「今までがんばってきたことを、今学期中に出し切りましょう。」というお話がありました。 子どもたちには、今の学年のまとめと次の学年への準備にしっかりと取り組んでほしいと思います。 2学期終業式
12月25日(水)2学期終業式が行われました。
校長先生からは、年末年始など家族の一員としての役割をしっかり果たそうというお話がありました。また、絵画や感想文でがんばった人の表彰も行いました。笹谷先生からは、冬休みの生活について、6年児童との掛け合いという形でお話がありました。 健康・安全に気を付けて楽しい冬休みを過ごしてください。 |