手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉の生姜焼き、さつまいもの味噌汁、菊菜と白菜の胡麻和え、ご飯、牛乳でした。豚肉は生姜がきいた味付けで玉ねぎの甘さも加わって、ご飯によく合いました。さつまいもの味噌汁もさつまいもの自然な甘さがあり、出汁もよくきいていました。菊菜は大阪市の近くでとれたものが使われています。地域で作られた農産物を買って使うことを「地産地消」というそうです。今日の献立にも新鮮な野菜がたくさん使われています。

保健室の掲示

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保健室の前には、かぜやインフルエンザにかかった子どもたちの人数をグラフにしています。人数が増えないことを願っています。

縄とび週間

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縄とび週間もあと少しになってきました。たくさんの子どもたちが運動場で技を磨いています。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鶏肉と野菜の煮物、じゃこまめ、かぶの柚風味、ご飯、牛乳でした。鶏肉と野菜の煮物は、ごぼうや三度豆などの野菜の旨味が感じられる味付けでした。じゃこまめは、大豆もじゃこもからりと揚がっていて、しっかり噛むことできっと歯が丈夫になることと思います。ご飯によく合いました。かぶは今が旬です。甘味のあるかぶが柚の香りとともに楽しめました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、カレーうどん、白菜の甘酢和え、みかん、パン、牛乳です。カレーうどんは、こくのあるカレー味と牛肉や薄揚げ、玉ねぎ、にんじん、などの旨味がぎゅっと詰まっていて、少し腰のあるうどんのおいしさが味わえました。白菜の甘酢和えは、白菜の歯応えも残っていてさわやかな風味が口の中に広がりました。みかんも甘かったです。
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学校行事
1/9 発育2測定5年
1/10 発育2測定4年
給食費口座振替
1/13 成人の日
1/14 発育2測定3年
委員会活動
1/15 発育2測定2年
社会見学5年
6限英語13/15