1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

令和元年12月16日(月) 「全校朝会」

今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
校長先生からは、「今年の漢字」についてお話があり、看護当番の先生からは、「今月の生活目標」についてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年12月13日(金) 本日の給食

★焼き肉
★五目汁
★きゅうりともやしのおひたし
★ごはん
★牛乳

◇焼き肉は、豚肉ににんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
 五目汁は、具材に鶏肉、かまぼこ、はくさい、だいこん、にんじん、えのきたけ、みつばを使用しています。

昨日の答えは、黄色です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年12月12日(木) 本日の給食

★鶏肉と野菜の煮もの
★じゃこ豆
★かぶのゆず風味
★ごはん
★牛乳

◇かぶの旬は、11月から12月頃です。寒い時期にとれたかぶは、甘みがあっておいしいです。
 クイズです。
 かぶの花の色は、何色でしょうか?
 答えは、明日のこのページで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年12月11日(水) 本日の給食

★カレーうどん
★はくさいの甘酢あえ
★みかん
★こくとうパン
★牛乳

◇うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりであるという説があります。
「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。
 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」
呼ばれました。
 その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に『うどん』と呼ばれるようになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年学級掲示より 令和元年12月10日(火)

「ふわふわことばの木」という単元を道徳の時間に扱いました。お友達にかけてあげる言葉は、どういったものがいいかな?・・・「そばにいるよ。」「たすけてあげるよ。」などなど、心がほんのり温かくなるような言葉が集まりました。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 発育測定(5年)
1/10 発育測定(6年) 国際クラブ S.C.
1/11 土曜授業(防災訓練)
1/14 栄養指導(4年) 発育測定(4年) 手洗い・うがい強調週間(17日まで)あいさつ隊開始(〜3/13) 体力強化週間(24日まで)
1/15 発育測定(3年)
祝日・休日
1/13 成人の日

学校評価

運営に関する計画

学校だより

いじめ防止基本方針

給食関係

ほけんだより

PTA新聞

がんばる先生支援

働き方改革