11月28日 なかよし学級 おいもパーティー
28日の4時間目に、なかよし学級でおいもパーティーをしました。
今日は、みんなで育てたさつまいもを使ってスイートポテト作りにチャレンジです。お家の人にも来ていただき、一緒に調理をした子もいました。 さつまいもの皮をむき、砂糖とクリームを入れてよくこねた後、自分の好きな形にして焼きました。四角、まる、ハートなどいろいろな形のスイートポテトができました。 子どもたちに感想を聞いてみると 「おいしい!」「甘〜い!」「家でも作りたい!」など自分たちで作ったスイートポテトに大満足でした。 楽しいおいもパーティーになりましたね! 11月26日 全市外国語活動授業公開
26日に本校が研究を進めている外国語活動の授業を大阪市内の先生方に公開し、ご意見・ご指導いただきました。
まず、SLタイムに2年生の全クラスが「動物の感情をよく見て、聞いて、感じよう。」をテーマにSONGやGAMEを通して学びました。担任と子どもたちが皆、とても楽しそうに学習していました。感情を表現する姿はとてもかわいらしかったです。 また、5時間目には4年1組と6年4組の授業を公開しました。 4年1組では、「Do you have a/an 〜?」という表現に慣れ親しむように、チャンツやアクティビティを用いて学習しました。手本をするために先生が子どもを当てようとすると、「Me!Me!」と全員が自分が出たいと挙手していました。 6年4組では、さらにレベルが上がり、「I like my town.」として、それぞれのグループが選んだ都道府県の紹介を英語で行いました。その際に、自分たちでコミュニケーションポイントを決め、それを目標にがんばりました。さすが6年生、たくさんの先生が見ていても、動じずにがんばっていました。 11月25日 ほうれんそうのグラタン
今日の給食は、『スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳』でした。
「スープ煮」 鶏肉を主材に、だいこん・キャベツ・にんじん・コーンを煮て、塩コショウとうすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした洋風の煮ものでした。青みにさんどまめを使うことで彩り良く仕上がっていました。 「ほうれんそうのグラタン」 ホワイトソースの優しい味が児童に大人気の献立です。 ほうれんそうの他にたまねぎ、ベーコン、マカロニを具材にし、マカロニはホワイトソースにからみやすいようにエルボ型を使っています。 上からパン粉と粉チーズを合わせたものを振り、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼いたグラタンはまだ温かくて絶品でした!!! 「白桃(缶)」 山形県産の白桃のシロップ漬け(缶詰め)を2つ割りにしたものが、1人1切れずつつきました。 今日も、美味しくいただきました^^ 11月22日 中華丼&ミニオンりんご
今日の給食は、『中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳』でした。
「中華丼」 豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうがを具材にした児童に好評な丼です。この献立は、うずら卵の【個別対応献立】となっているので、卵アレルギーがある児童も食べることが出来ました。 「もやしの中華あえ」 スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしを、中華風に作った調味料で和えたものです。中華丼にピッタリの付け合わせでした。 「りんご」 新森小路小学校には「つがる」という品種のりんごがたくさん届きました。 とても甘くておいしいりんごでした。 なんと!サンプルケースには今日も「ミニオンりんご」が登場しました!! サンプルだけ…と思っていたら、なんと今日はクラスの食缶の中にミニオンが!! 今日入っていなかったクラスは、次のりんごの日に入れて下さるそうですよ。 ちなみに、今日は調理員さんとの交流給食はお休みでした。 来週からまたよろしくお願いします!! 11月21日 旬の富有柿・調理員さんとの交流給食 その4
11月21日の給食は、『鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、柿(富有柿)、おさつパン、牛乳』でした。
「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き」はにんにくのみじん切り、塩・こしょう、マヨネーズを合わせて下味をつけた鶏肉を、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした児童に好評な献立です。 「スープ」は、豚肉・キャベツ・たまねぎ・だいこん・にんじんと青みにグリンピースを使用しています。 「富有柿」 今年度初の柿が登場しました!!しっかりとした歯ごたえがあり、とても甘くておいしい柿でした。 この日は、2−3、3−1に調理員さんが来て下さいました。 調理員さんの存在が気になるのか、給食の準備中はみんなソワソワ落ち着かない様子でした。 近くに座っていた児童は、恥ずかしそうにしながらもしっかりと会話を楽しんでいるように見えましたよ♪ |