TOP

「学力経年調査」3年生〜6年生(2日目)

12月5日(木)、「学力経年調査」の2日目です。今日は算数と理科です。みんな真剣に問題に取り組んでいました。写真は児童の気が散らないよう、教室外からそっと撮影しました。なお、結果は2月中旬以降に学校に届く予定です。それ以後に、各児童の結果を保護者にお知らせいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「学力経年調査」3年生〜6年生

12月4日(水)、大阪市の小学校で「学力経年調査」が行われました。大阪市独自の施策で毎年3年生以上で実施し、個人の成績をデータ保管して成績の伸びを見ていくことができるテストです。4教科で実施し、今日は国語と社会を予定通り実施しました。テスト中の写真撮影は児童が集中できないので、児童質問紙に回答している様子を紹介しています。なお、児童質問紙は今週中に実施すればよいことになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵本を寄贈していただきました。

12月4日(水)、公益財団法人 「日本教育公務員弘済会」により「ブック・パック事業推進校」に本校が認定され、最新の絵本セット37冊をいただきました。職員朝会で贈呈式を行い、絵本が学校に届きました。写真の本は37冊のうちの1冊です。子どもたちの読書活動に活用し、言語力の育成を進めていきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歩こうキャンペーン 調理員さんへのお礼

いよいよ12月に入りました。昨日の12月1日で本校は創立42周年をむかえました。先週は児童会の子どもたちが「廊下・階段を歩こう」ということをアピールし、休み時間に手旗を持って、正しい歩き方を啓発していました。
4年生のクラスでは、国語の学習で全員が給食調理員さんにお礼の手紙を書き、手渡しました。いつも安全でおいしい給食を作っていただいていることに感謝する気持ちをしっかりと伝えることができました。その給食の本日の献立は「豚肉とじゃがいものスープ煮」「キノコのドリア」「ミニフィッシュ」で、いつものようにおいしく調理していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ひまわりクッキング」その7(最終)

みんな食べるのをとても楽しみにしていました。味は…最高でした。ハンバーグもよく火が通り、ソースが味をよく引き立てていました。担当以外の教職員にも料理が提供され、みんな「おいしい」の満足した感想でした。後片付けも頑張っていました。
 子どもたちは自分たちでやり遂げたクッキングで、味だけでなく活動全体にも達成感いっぱいで、笑顔あふれる「ひまわりクッキング」になりました。担当された職員のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 社会見学(5)ガス科学館・泉佐野漁港 出前授業(6)租税 出前授業(6)薬
1/10 口座振替日(給食費)
1/14 発育2測定(1)(2) たてわり清掃開始 委員会活動
1/15 トップアスリート授業(3)陸上 空っぽの日(運動) 発育2測定(5)(6) 避難訓練(火災) 棟別下校 南港北中入学説明会

学校協議会

学校だより

全国学力調査等・体力運動能力調査

安全マップ