豚肉のカレー風味焼きを食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「豚肉のカレー風味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳」でした。
 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉とピーマンを、料理用ワイン、塩、コショウ、カレー粉で味付けし、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 スープ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、洋風の煮もの料理でした。
 サワーキャベツは、茹でたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、オリーブ油で作った調味液で和えた、サラダでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「パンがいっぱい」でした。西アジア地方のいろいろなパンが、現地の人々の様子を交えて写真付きで説明されている図書でした。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「豚肉のカレー風味焼きは、カレーの味付けが美味しくて、いっぱい食べた。(5年生)」「サワーキャベツはさっぱりとした味付けで美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「パンがいっぱい」
 ・火曜日「こわいオオカミのはなしをしよう」
 ・水曜日「夢は牛のお医者さん」
 ・木曜日「もしも地球がひとつのリンゴだったら」
 ・金曜日「肉の郷土料理」以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、4階の6年4組の教室の前へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日(土)土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は生活科の学習で保護者と一緒にコマを作りました。地域の方が子どもたちのために材料を集めてくださってコマ作りができました。ありがとうございました。子どもたちは上手に回って大喜びしていました。

9月28日(土)土曜授業のようすです。

土曜授業にたくさんのご参観ありがとうございました。1〜3年、4〜6年に分かれて防犯教室を行いました。鶴見警察の方がDVDで分かりやすくお話くださいました。3時間目には、PTA学年集会が開催されました。PTA学年委員のみなさまありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(金)の学校の様子です。

給食室から教室に給食をはこびます。階段をきれいに掃除できました。廊下のモップ掛けをして、道具(とっても重たいです。)を片付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書