給食試食会をしました!

 本日、PTA主催による給食試食会がありました。
 本日の献立の「マーボーなす・もやしのごま酢あえ・えだまめ・ごはん・牛乳」を役員・実行委員含む参加者約40名で食べました。給食の試食だけではなく、本校の教頭や給食調理員の給食への思いのこもった挨拶や、茨田南小学校の栄養士さんの「学校給食のねらいや安全性」等の講話もありました。
 参加された方々の感想には「衛生面や安全面で、そんなところまで気をつけて給食を作ってくれていると知って驚きました。」「ただ給食を試食するだけではなく、栄養士さんの給食についての講話が聞けて、勉強になりました。」等がありました。普段子供たちが食べている給食をより理解していただけたことと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。今日もいい天気です。朝の会をして、荷物整理、朝食をいただきます。

修学旅行3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クイズやダンスやお笑いもあり。夜のつどいはもりあがりました。部屋に戻って就寝前の一時です。

修学旅行2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎のホテル&リゾーツ南淡路での様子です。夕食後、お風呂に入り、おみやげの買い物を楽しみました。

好評の「マーボーなす」でした!

画像1 画像1
 本日の献立は、「マーボーなす・もやしのごま酢あえ・えだまめ・ごはん・牛乳」でした。
 マーボーなすは、まず最初にしょうが、ひき肉、にんじん、たまねぎ、なすを炒めてから煮ます。次にみそ、しょうゆ等で味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げた、炒め煮料理でした。
 もやしのごま酢あえは、茹でたもやしを砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごまで作った手作りの調味液で和えた、和えもの料理でした。
 えだまめは、塩茹でしたものが出ました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「夏やさい エダマメをつくろう!」でした。エダマメを苗から育てて、収穫するまでの観察の手順が載っている図書でした。
 下段の写真は、マーボーなすに水溶きでんぷんを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「なすが苦手やけど、マーボーなすに入っているなすなら美味しく食べられた。(5年生)」「マーボーなすのなすが美味しくて、なすをいっぱい食べた。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨峰)・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書