9月が始まりました
9月2日(月)始業式から1週間が経ち、9月に入りました。まだまだ暑い日が続き、プール水泳もしています。掲示板には2年生が、キノコや虫たちなどをかわいく表現したものが貼られています。
全校朝会では校長先生のお話に続いて、生活指導支援員の津稱鹿(つねか)先生から「鶴見南の児童はとてもいい子たちです。下校後も万引き等しないよう気を付けて過ごしてください。」というお話がありました。子どもたちはクイズ形式の質問に答えながら、悪いことには関わりませんと答えていました。 米粉のルウで作ったカレー
本日の献立は、「ビーフカレーライス(米粉のルウ使用)・野菜のピクルス・みかんゼリー・牛乳」でした。
ビーフカレーライスは、具材に牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも等が入った児童に人気の献立でした。本日のカレールウは、米粉で作られており、小麦の食物アレルギーをもつ児童に配慮した食品になっています。 野菜のピクルスは、茹でたキャベツと三度豆を砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液で漬けた洋風の漬けものでした。 デザートのみかんゼリーは、1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「カレーライスとまねきねこ」でした。寝込んでいるお母さんの代わりに、女の子が招き猫と一緒にカレーライスを作る絵本でした。 中段の写真は、本日使用した米粉のカレールウです。 下段の写真は、カレーを煮込んでいるところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「米粉のルウのカレーライスやったけど、普段のカレーと変わらず美味しかった。」「野菜のピクルスはカレーのつけあわせに合っていた。」等がありました。 来週から9月の献立となります。月曜日の献立は、「さごしの塩焼き・じゃがいもと一口がんもの煮もの・キャベツのおひたし・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 下校風景夏だ!あそぼう(1年生)ハンバーグが登場しました。焼きハンバーグは、冷凍のハンバーグを焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。教室で個包装のトマトケチャップをかけて食べました。 豆乳スープは、具材ににんじん、たまねぎ、コーン等を使い、豆乳で味付けした汁もの料理でした。 キャベツのカレーソテーは、炒めたキャベツを塩、こしょう、カレー粉で味付けした、炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「作り方がよくわかる お料理教室 ハンバーグ」でした。一般的な焼きハンバーグの作り方が載っている料理本でした。 下段の写真は、焼きあがったハンバーグを配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「焼きハンバーグはやわらかくて美味しかった。」「豆乳スープは、豆乳の味がしていて美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「ビーフカレーライス(米粉ルウ)・野菜のピクルス・みかんゼリー・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |