ヒラヤーチーが登場しました

画像1 画像1
 本日の献立は、「もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりきゅうり・コッペパン(りんごジャム)・牛乳」でした。
 もずく入りヒラヤーチーは、もずく、にら、鶏卵、小麦粉、かつお節、水等で混ぜ合わせたものを、鉄板に薄く伸ばして焼き物機で焼いた、焼きもの料理でした。焼き上がったものを1人分ずつに切り分け、みりん、しょうゆ、酢、水で作ったたれをかけて仕上げました。ヒラヤーチーとは沖縄の言葉で「平焼き」という意味があります。
 豚肉といかの煮ものは、けずりぶしでとっただしに、豚肉、いか、たまねぎ、あつあげ等を入て煮、みりん、しょうゆ等で味付けした煮もの料理でした。
 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりを塩で和えた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「イカとタコの大研究」でした。イカやタコの種類や生態等が載っている図書でした。
 下段の写真は、焼きあがったヒラヤーチーです。これを切り分けて、配缶します。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ヒラヤーチーがチヂミみたいで美味しかった。(5年生)」「あっさりきゅうりが美味しかった。味付けが塩だけと聞いてびっくりした。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

今週の給食図書を紹介します

 今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・火曜日「イカとタコの大研究」
 ・水曜日「サケと『浅井っ子』のふるさと物語」
 ・木曜日「こうじょうたんけん たべもの」 以上の3冊です。
 移動式給食図書コーナーは、4階の6年生の教室前へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

「読書タイム」をしています

7月16日(火)三連休が明けて、セミの大合唱の中を子どもたちが元気に登校してきました。
本校では毎週火曜日と、毎月第一週の火・水・金曜日の朝に「読書タイム」をしています。1年生のクラスには図書委員が入って、本の読み聞かせをしています。1年生の子どもたちは熱心に聞いています。
3年生は、自分の読みたい本を選んできて、自分の席で読書をしています。みんな「本の世界」に入り込んでいるようです。
あと1週間で夏休み。夏休みもいろいろな本をたくさん読んで、読書感想文にもチャレンジしてみてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

盆踊り練習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月11日、12日の2日間、盆踊り練習会を行いました。2日間で延べ53名の児童が鶴見民踊会のみなさまに踊りを教えていただきました。「鶴見音頭」、「アラレちゃん音頭」、「チョイナ節」、「ビューティフルサンデー」の4曲を練習しました。何度も練習を繰り返し、踊りがそろってきました。暑い中でしたが、子どもたちも一生懸命で楽しそうでした。民踊会のみなさまありがとうございました。「盆踊りの時は黒い浴衣を着て踊るんです。」と嬉しそうに話してくれた子がいました。子どもたちはみんな当日を楽しみしているようです。盆踊り会は7月26日(金)、27日(土)に鶴見南小学校の運動場で開催されます。19時から子どもたちが踊る時間があります。ぜひ、ご家族でご参加ください。

大好評の「豚肉の香味あげ」

画像1 画像1
 本日の献立は、「豚肉の香味あげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳」でした。
 豚肉の香味あげは、しょうが汁、料理酒、しょうゆで下味を付けた豚肉にでんぷんをまぶして揚げた、揚げもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしにとうふ、にんじん、もやし、わかめ等を加えて煮てから、最後にみそで味付けした汁もの料理でした。
 きゅうりの甘酢づけは、茹でたきゅうりを、砂糖、酢、塩、しょうゆで作った手作りのたれで漬けた漬けもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「こぶたのレーズン」でした。カボチャの家に住んでいる小人のマノーと、1匹のちっぽけな子豚のレーズンの物語でした。
 下段の写真は、豚肉の香味あげを配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「豚肉の香味あげが、外がカリカリで中がジューシーで美味しかったです。(5年生)」「みそ汁が具だくさんで美味しかったです。(6年)」等がありました。
 来週、火曜日の献立は、「もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりきゅうり・コッペパン(りんごジャム)・牛乳」です。今学期の給食も、来週の3日間で終了となります。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書