牛丼が大好評でした
本日の献立は、「牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳」でした。
牛丼は、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、えのきたけ、青ねぎが入った具沢山のどんぶりでした。 とうがんのみそ汁は、みそで味付けしただしに、とうがん、うすあげ、オクラが入った汁もの料理でした。 大福豆の煮ものは、乾物の大福豆をお湯で戻し、塩、砂糖としょうゆを加えて、焼き物機で蒸し煮にした煮もの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「お日さまサンサン 乾物・干もの」でした。だしこんぶや、煮干し、切り干しだいこん等、日本古来から食べられてきている乾物や干ものが載っている図書でした。 中段の写真は、牛丼に青ねぎを加えて仕上げているところです。 下段の写真は、給食で使用された冬瓜(とうがん)です。大きいもので2キログラム以上もあります。 本日の給食を食べた児童の感想は、「牛丼が具沢山で美味しかった。(3年生)」「牛丼もみそ汁も大福豆の煮ものも美味しくて、全部おかわりした。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「なむちんかむちん」 ・火曜日「お日さまサンサン 乾物・干もの」 ・水曜日「実を食べる野菜 ゴーヤ・キュウリ・オクラ」 ・木曜日「つくりかたがよくわかる お料理教室 (5) パスタ」 ・金曜日「やさいの花」以上の5冊です。 そして、今月の特集図書のテーマは「パン」です。 ・パンのひみつ ・パンの事典 ・パンがいっぱい等、10冊の図書を展示しています。 移動式給食図書コーナーは、3階の4年生の教室の前へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 大好評のミートグラタンかぼちゃのミートグラタンは、ひき肉、たまねぎ、かぼちゃ等を炒め、トマトケチャップ、ソース、煎った小麦粉等を加えて、焼き物機で焼き上げた焼きもの料理でした。 スープは、鶏肉、にんじん、キャベツ・コーン等が入った、汁もの料理でした。 オレンジは、カリフォルニア産のものが1人に1/4切れ付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「なむちんかむちん」でした。小さななすびの子、かぼちゃの子、そらまめの子、とうがらしの子が、かぼちゃのばあちゃんのおまじないで大きくなる絵本でした。 下段の写真は、焼きあがったグラタンです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「かぼちゃのミートグラタンが美味しかったです。グラタンが給食の中で一番好きです。(3年生)」「かぼちゃが苦手やけど、グラタンに入っているかぼちゃは美味しかった。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 7月になりました
7月1日(月)今日から7月、雨の月初めになりました。全校朝会も講堂で行いましたが、校長先生からは「6月27,28日とG20で学校がお休みでした。またみなさんが大きくなったときに、小学生の頃に大阪でG20があって、環境や経済などいろいろなことが話されたんだなあとわかるといいですね。」というお話がありました。
今日から「手洗い週間」が始まりました。休み時間には、手洗いを済ませた子どもたちがカードにシールをもらおうと列を作って並んでいました。これからも手洗いをがんばってほしいですね。 6年 着衣水泳 |