2年生 歯と口の健康教室

歯科衛生士の方から、上手な歯磨きの仕方について教えていただきました。
正しく磨いていないと、虫歯の原因となる「歯垢」がとれないことを学習しました。

「第一大臼歯」(2年生のみなさん、なんと読むかわかりますか?)は、でこぼこしているため、丁寧に磨かないといけないと教わりました。

子どもたちは、
「磨いているつもりでも、きれいになっていないことがあると分かってびっくりしました。」
「家でもしっかり歯を磨こうと思います。」
などの感想をワークシートに書いていました。

毎日している歯磨きについてしっかり学べた1時間でした。
これからも健康で丈夫な歯で、過ごしていきたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

重要 今日のこんだて 12月23日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】
 あげシューマイは1人2こづけです。子どもたちにとても人気でした。
 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとチンゲンサイのほかにコーンを使用しており、彩りよく、食べやすいおかずになっています。

今日のこんだて 12月19日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】

冬野菜のカレーライスは、にんじん、だいこん、れんこんなど冬野菜を使ったカレーライスです。
これに、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃を組み合わせており、彩りのよい献立になっています。

給食室のようす

画像1 画像1
今日はプチトマトが登場しました!
給食室では、朝からヘタをとる作業で大忙しでした。
給食時間中、プチトマトが苦手な子どもは苦戦していましたが、ひとつは食べようと頑張っていました。
プチトマトが好きな子どもは、進んでおかわりをしてくれていました。

今日のこんだて 12月18日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【食パン、アプリコットジャム、さけのマリネ、肉だんごとむぎのスープ、プチトマト、牛乳】

さけのマリネは揚げたさけに、炒めた玉ねぎと米酢、りんご酢などで作ったタレを絡ませたあっさりとした献立です。

肉だんごと麦のスープは、肉だんごや押麦、ほうれんそうを使用した汁物です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31