手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

学校図書館から 1月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新年明けましておめでとうございます。今年も学校図書館をよろしくお願いいたします。
 今年はねずみ年です。学校図書館もお正月らしく、干支の飾り物や掲示物を置いています。昨年の12月に新しい本が入りました。ぜひ読みに来てほしいなと思います。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、正月の行事献立で、牛乳 れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめです。

正月には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさんあります。
雑煮は、もちを主に、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や各家庭によって入れる具や味付けに特色があります。給食は、白みそ仕立ての関西風雑煮です。

ごまめは「田作り」とも言います。昔、肥料としていわしをたにまいていたことから、豊作を願う気持ちがこめられています。調理では焼き物機を使ってごまめを焼いているので、パリッとした食感がでていて、味もよくおいしかったです。



3年 国語 俳句づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すっかり寒い季節になりました。国語の時間に冬の俳句作りに挑戦!まず、冬の季語を探そうと一人ずつ考えていくと、いつの間にか黒板もぎっしりと言葉でうめつくされました。俳句作りでは、冬の季語を使って上手にたくさんの俳句を作ることができていました。

もののとけ方

画像1 画像1 画像2 画像2
三学期も始まり授業もスタートしています。
休みモードからしっかりと授業モードに切り替えていくように声をかけています。

理科の実験の様子です。
ビーカーの中で、塩が溶ける様子を観察しました。
実験を始めると、驚いた声がたくさん聞かれました。

日本語教室1月8日3・4・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本語教室でも学習が始まりました。

新出漢字を学習したり、
新しい単元にルビ(振り仮名)をうって、言葉の意味を確認したり、
詩の内容を読み取って、視写したり、

どの学年の児童も日本語教室に来てがんばっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 かけあし運動
スクールカウンセラー来校
1/15 かけあし運動
1/16 かけあし運動
児童集会
1/17 かけあし運動

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ