みるく教室3
材料をすべて入れたら、やさしくかき混ぜます。
牛乳がとろとろになってきます。 ストローが立つ人もいました。 みるく教室2
乳牛のお話、楽しいクイズの後は、わくわく体験「レモン風ラッシー」を作りました。
牛乳パックを開けて、こぼさないようにコップに入れます。そして、レモン汁、シロップを入れていきます。 みるく教室1
10月4日、1年、2年対象に、株式会社明治さんの出前授業(みるく教室)がありました。
最初に乳牛について詳しく教えてくださいました。乳牛の大きさ、乳牛の一生など命の大切さも知りました。楽しいクイズが盛り込まれていて、とても盛り上がりました。 和だし出前授業5
出汁だけ飲んだ時は、複雑な顔をしていた子どもたちも、出汁のきいたみそ汁は、とてもおいしかったようです。残った昆布とかつおぶしでつくだ煮も作りました。
ぜひ、家でも作ってほしいなと思います。 和だし出前授業4
具材を切ったり、みそをといたり、みんなで協力して調理をしました。
|
|