「魚介のうまみたっぷりで美味しかったです。」ほたて貝のクリームシチューは、具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ほたて貝、ほうれん草が入った煮込み料理でした。 キャベツとコーンのサラダは、茹でたキャベツとコーンを砂糖、ワインビネガー、塩、しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 みかんは、熊本県産のものが1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「貝のふしぎ図鑑」でした。日本近海だけでも5,000種類も生息している貝の生態がわかる図鑑でした。 下段の写真は、クリームシチューにほたて貝を加えているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「ほたて貝のクリームシチューは魚介のうまみたっぷりで美味しかったです。(4年生)」「ほたて貝のクリームシチューはこくもとろみもあって美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 後期児童会代表があいさつしました
11月7日(木)講堂で児童集会を行い、後期児童会代表が全校児童の前であいさつをしました。
初めに運営委員が「毎日みんなが笑顔で登校できる学校にしたいです」とあいさつをし、次に各組の代表委員が「良い学校にするために積極的に意見を言います」と言い、最後に各委員会の委員長がそれぞれの活動の目標を発表しました。聞く側の子どもたちも真剣に耳を傾けていました。 このメンバーで「わくわくキッズ広場」や「卒業をお祝いする会」を計画運営します。がんばってほしいですね。 4年生で算数の公開授業を行いました。11月6日(水)学校の様子です。あげどりを食べましたあげどりのねぎだれかけは、ころもをまぶして揚げた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油で作ったたれをかけた揚げもの料理でした。 含め煮は、けずりぶしで取っただしに、さといも、にんじん、だいこん、がんも等が入った煮もの料理でした。 もやしのゆずの香あえは、茹でたもやしをゆず果汁、砂糖、塩、酢で作ったたれで和えた和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、体がふたつになったおんどりのジョーが大活躍する奇想天外なお話でした。 下段の写真は、揚げた鶏肉に、ねぎだれをかけているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「あげどりのねぎだれかけの味つけがいい酸味で美味しかった。(6年生)」「含め煮は野菜にいい味が浸み込んでいて美味しかった。(4年生)」等がありました。 明日の献立は、「ほたて貝のクリームシチュー・キャベツとコーンのサラダ・みかん・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |