修学旅行1

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淡路じゃのひれリゾートでグループ毎に体験学習をしました。少し風がありましたが、いい天気で全て活動ができました。

児童集会をしました

9月19日(木)秋晴れの爽やかなお天気になりました。6年生は朝から元気に修学旅行に出発しました。
 学校に残った児童は、5年生をリーダーに頑張っています。児童集会も、5年生の集会委員が「王様じゃんけん」をしてみんなを楽しませてくれました。
 登校班のリーダーも5年生が務めています。明日もがんばってほしいと思います。

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特別支援教育研修会

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9月18日(水)。過ごしやすい気候になってきました。明日からは6年生が修学旅行に出かけます。今日の放課後、教育委員会から講師を招いて、特別支援教育の研修会を行いました。新学習指導要領における特別支援教育の目的や意義について、具体的なケースをモデルに研修を深めました。明日からの実践にいかしていきたいと思います。

スパゲッティを食べました

 本日の献立は、「イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・黒糖パン(小)・牛乳」でした。
 イタリアンスパゲッティは、ウィンナーソーセージ・たまねぎ、ピーマン等が入った、トマト味の麺料理でした。
 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、茹でたグリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングで和えた、サラダでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「あっぱれアスパラ郎」でした。まぼろしの剣士忍者アスパラ郎が、悪者をこらしめる時代劇絵本でした。
 中段の写真は、本日使用したグリーンアスパラガスです。
 下段の写真は、イタリアンスパゲッティを配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「野菜が好きなので、ピーマンが入っているスパゲッティや、グリーンアスパラガスが入っているサラダが美味しかった。(4年生)」「イタリアンスパゲッティは麺の茹で加減や、味付けが絶妙だった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「マーボーなす・もやしのごま酢あえ・えだまめ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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韓国・朝鮮料理を食べました

 本日の献立は、「プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
 プルコギは、牛肉、たまねぎ、ピーマンを、にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油、ごまと混ぜ合わせ、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 トックは、しいたけの戻し汁を合わせたチキンスープをベースに、にんじん、しいたけ、トック等が入った汁もの料理でした。
 もやしの甘酢あえは、茹でたもやしを砂糖、酢、しょうゆで作った調味液で和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「もやし・えだ豆・いり豆・きなこ」でした。「これも大豆だったのか」と気づくことが出来る図鑑でした。
 中段の写真は、本日の給食カレンダーです。プルコギとトックは、韓国・朝鮮料理です。プルコギの「プル」は「火」、コギは「肉」、トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。
 下段の写真は、スープにトックを入れているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「プルコギのお肉はかむとジューシーで美味しかった。(5年生)」「トックはもちが入っていて美味しかった。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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