修学旅行1児童集会をしました
9月19日(木)秋晴れの爽やかなお天気になりました。6年生は朝から元気に修学旅行に出発しました。
学校に残った児童は、5年生をリーダーに頑張っています。児童集会も、5年生の集会委員が「王様じゃんけん」をしてみんなを楽しませてくれました。 登校班のリーダーも5年生が務めています。明日もがんばってほしいと思います。 特別支援教育研修会スパゲッティを食べました
本日の献立は、「イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・黒糖パン(小)・牛乳」でした。
イタリアンスパゲッティは、ウィンナーソーセージ・たまねぎ、ピーマン等が入った、トマト味の麺料理でした。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、茹でたグリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングで和えた、サラダでした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「あっぱれアスパラ郎」でした。まぼろしの剣士忍者アスパラ郎が、悪者をこらしめる時代劇絵本でした。 中段の写真は、本日使用したグリーンアスパラガスです。 下段の写真は、イタリアンスパゲッティを配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「野菜が好きなので、ピーマンが入っているスパゲッティや、グリーンアスパラガスが入っているサラダが美味しかった。(4年生)」「イタリアンスパゲッティは麺の茹で加減や、味付けが絶妙だった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「マーボーなす・もやしのごま酢あえ・えだまめ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 韓国・朝鮮料理を食べました
本日の献立は、「プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
プルコギは、牛肉、たまねぎ、ピーマンを、にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油、ごまと混ぜ合わせ、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 トックは、しいたけの戻し汁を合わせたチキンスープをベースに、にんじん、しいたけ、トック等が入った汁もの料理でした。 もやしの甘酢あえは、茹でたもやしを砂糖、酢、しょうゆで作った調味液で和えた、和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「もやし・えだ豆・いり豆・きなこ」でした。「これも大豆だったのか」と気づくことが出来る図鑑でした。 中段の写真は、本日の給食カレンダーです。プルコギとトックは、韓国・朝鮮料理です。プルコギの「プル」は「火」、コギは「肉」、トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。 下段の写真は、スープにトックを入れているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「プルコギのお肉はかむとジューシーで美味しかった。(5年生)」「トックはもちが入っていて美味しかった。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |