焼きさばを食べましたさばのみぞれかけは、塩をふったさばを焼きもの機で蒸し焼きにしたものに、だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁で作ったおろしだれをかけた焼き魚料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさい、うすあげ、わかめ等が入れて煮、最後にみそで味付けして仕上げた汁もの料理でした。 こまつなの煮びたしは、砂糖、しょうゆで味付けしただしに、鶏肉、こまつなを加えて煮た、煮びたしでした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おもしろふしぎ日本の伝統食材 さば」でした。古来から日本全国で食べられてきたさば。しめさばや柿の葉寿司等、各地のさばの伝統料理が載っている絵本でした。 下段の写真は、焼き上がったさばです。これにおろしだれをかけて食べました。 本日の給食を食べた児童の感想は、「さばにだいこんおろしのたれがかかっていて美味しかった。(3年生)」「みそ汁は具沢山で、家のみそ汁より美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「コッペパン・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・みかん・いちごジャム・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「おもしろふしぎ日本の伝統食材〈7〉さば」 ・火曜日「みかんのひみつ」 ・水曜日「おおきなかぶ」 ・木曜日「チーズができるまで」 ・金曜日「さつまいもおくさん」以上の5冊です。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 12月9日の学校の様子をお知らせします
12月9日(月)12月第2週になりました。風邪等やインフルエンザで欠席する子どもがでてきているので、体調管理に気を付けてください。
全校朝会を講堂で行い、鶴見区青少年指導連盟から「非行防止標語」の募集で優秀作品賞をとった表彰がありました。本校児童会で考えた標語は「情報は 自分で守る SNS」というタイムリーなものでした。校長先生からは12月10日の「人権デー」に因んで、自分の人権を大切にすると同時に、他の人の人権を守ることについてお話がありました。 5時間目には分団別子ども会を行い、冬休みの安全な過ごし方について話し合ったあと、集団下校をしました。 12月6日(金)学校の様子です。いわしのしょうが煮を食べましたいわしのしょうが煮は、頭を落としたいわしを千切りしょうが、切り昆布、砂糖、酢、しょうゆ、料理酒、水を合わせた調味液で蒸し煮にした煮魚料理でした。 うすくず汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さといも、だいこん、はくさい、みつば等を入れ、しょうゆ等で味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみを付けて仕上げた汁もの料理でした。 高野豆腐の卵とじは、砂糖やしょうゆで味付けしただしで煮た高野豆腐を卵でとじた、煮もの料理でした。また、「卵」の個別対応食でもありました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「こうや豆腐のひみつ」でした。漫画で高野豆腐のことがわかりやすく載っている図書でした。 下段の写真は、煮上がったいわしのしょうが煮です。 本日の給食を食べた児童の感想は、「うすくず汁はとろみがあって、あったかかったので、食べると体が温まった。(6年生)」「高野豆腐の卵とじは味がしみていて、噛むとだしの味がジュワっとでた。(6年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「ごはん・さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださね。 |